Волгоградская область готовится к весеннему половодью

2 Марта 2021 14:03

Вопросы подготовки региона к безаварийному пропуску паводковых вод, а также предстоящему пожароопасному сезону рассмотрены сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое состоялось под председательством первого заместителя губернатора Валерия Бахина.

Волгоградская область готовится к весеннему половодью

Валерий Бахин подчеркнул, что в 2019 и 2020 году паводок прошел сравнительно благополучно, но мы должны быть всегда готовы к локальным сезонным угрозам подтопления. В связи с этим главам муниципальных образований, а также профильным ведомствам поручено принять комплекс превентивных мер для безаварийного пропуска вод в предстоящий период. 

Так, в ближайшее время в муниципальных образованиях межведомственная комиссия проинспектирует состояние водных объектов и гидротехнических сооружений. Напомним, в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС — в рамках региональных и федеральных программ с 2014 года уже приведены в порядок 30 сооружений, до 2024 года планируется выполнить капитальный ремонт ещё 17 ГТС. Также запланированы работы по расчистке русел рек. Кроме того, для обеспечения безопасности населения утверждена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в составе 7,5 тысячи человек и свыше 1,6 тысячи единиц спецтехники. Также подготовлен к развертыванию 471 пункт временного размещения, общей вместимостью свыше 60 тысяч человек.

Также участники совещания обсудили вопросы подготовки к предстоящему пожароопасному периоду. В муниципалитетах проводятся инспекционные проверки готовности противопожарных формирований, продолжается строительство новых пожарных депо. Напомним, только в прошлом году в отдаленных районах Волгоградской области были введены в эксплуатацию восемь пожарных депо, ещё 15 начнут работу до конца года.

Волгоградский регион расположен в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти, силовыми структурами сложные задачи. С 2014 года для обеспечения безопасности жителей, объектов инфраструктуры и территорий на регулярной основе проходят межведомственные учения, позволяющие до автоматизма отработать алгоритм действий при угрозе и возникновении ЧС природного характера. Постоянно обновляется материально-техническая база специальных служб. Выстроенный механизм прошел проверку сильным паводком в 2018 году, а также крупными пожарами в 2017 и 2020 годах. Работа оперативного штаба, который возглавлял лично губернатор Андрей Бочаров, слаженность и координация действий спасателей, добровольцев, сотрудников Росгвардии, медиков, жителей позволили свести ущерб к минимуму.

Ирина Райер