Промышленная экология: предприятия Волгоградской области внедряют наилучшие доступные технологии

1 Апреля 2021 17:08

Индустриальные организации региона продолжают реализацию инвестпроектов, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, в том числе внедряют наилучшие доступные технологии. Опыт волгоградских предприятий федеральные эксперты включают в информационно-технические справочники и рекомендуют для тиражирования.

Промышленная экология: предприятия Волгоградской области внедряют наилучшие доступные технологии

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, опыт предприятий региона по переходу на принципы наилучших доступных технологий представлен в федеральных информационно-технических справочниках, которые систематизируют практики и позволяют внедрять их в производство по всей стране.

Так, специалисты АО «Каустик» и Волжского абразивного завода приняли участие в разработке и актуализации справочника «Производство прочих основных неорганических химических веществ». Технология «Экологический Содерберг», разработанная компанией РУСАЛ, включена в справочник «Производство алюминия». ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в настоящее время участвует в актуализации справочника «Переработка нефти». Технология выпуска раствора гидросульфида натрия, разработанная специалистами АО «Волжский оргсинтез», включена в справочник «Производство специальных неорганических химикатов». Кроме того, сотрудники данного предприятия подали заявку на участие в актуализации справочника «Производство продукции тонкого органического синтеза».

В настоящее время предприятия Волгоградской области продолжают реализацию инвестпроектов для достижения наивысших экологических стандартов. Например, в 2021 году на площадке «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» планируют завершить проект реконструкции установки первичной переработки нефти и оптимизации блоков оборотного водоснабжения. Также на заводе намерены приступить к созданию новой автоматизированной системы экологического контроля.

Волгоградский алюминиевый завод внедряет технологию «ЭкоСодерберг», которая является для компании РУСАЛ одним из приоритетных проектов модернизации. В настоящее время данная технология уже применяется на трех электролизерах корпуса №5.

Волжский абразивный завод реализует проект по оснащению источников выбросов автоматизированными системами контроля, а предприятие «Себряковцемент» в текущем году продолжает обновление парка помольных мощностей и оборудования логистической инфраструктуры. В рамках проекта построят закрытый клинкерный склад емкостью 90 тыс. тонн, главным преимуществом которого является отсутствие пылеобразования при загрузке, хранении и дозировании материала. Для этого планируют построить 4 многокамерных силоса, оборудованных линиями упаковки и обеспечивающих одновременную отгрузку навального и фасованного цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт.

Напомним, на реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду в 2021 году промышленные предприятия Волгоградской области планируют направить 3,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд — на внедрение наилучших доступных технологий. Всего в период с 2017 по 2020 год включительно объем инвестиций индустриальных организаций в решение экологических задач превысил 14 миллиардов рублей. В этой работе задействованы порядка 60 промышленных компаний региона. Наибольшее количество проектов приходится на химическую и металлургическую отрасли.

Татьяна Зубкова