В волгоградских городах решается вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой

7 Апреля 2021 09:15

В Суровикино продолжается масштабное обновление системы водоснабжения по региональному и одноимённому федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». До конца 2021 года в городе введут в эксплуатацию новый важный объект.

В волгоградских городах решается вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой

По информации регионального комитета ЖКХ, в 2021 году в Суровикино запланирована реконструкция станции 1-го подъёма водозабора. В комплекс работ входит строительство павильонов, замена скважинных насосов, прокладка сетей подземной воды из современных материалов до насосной станции II-го подъёма, а затем до точки подключения к городским сетям; монтаж коммуникаций диаметром 315 мм через реку Чир методом горизонтально-наклонного бурения; устройство новых колодцев и установка фланцевой запорной арматуры. В итоге производительность системы увеличится до 1845 м3/сутки, что существенно улучшит качество водоснабжения горожан.

Контракт заключён с ЗАО «ПСК «БТТ» на общую сумму 48,2 млн рублей. Подрядная организация завозит на площадку материалы и технику: как только позволят погодные условия стартуют работы. Сдача объекта намечена на ноябрь 2021 года.

Напомним, в 2019-2020 году в Суровикино по регпроекту «Чистая вода» уже построили станцию водоподготовки производительностью 2000 кубометров в сутки. Подрядчик реконструировал станцию водоподготовки и здание хлораторной, установил технологическое оборудование, выполнил монтаж резервуара-отстойника, прокладку трассы трубопровода длиной 250 метров с устройством девяти колодцев, монтаж ЛЭП с установкой новых опор, благоустроил прилегающую территорию. С завершением работ в 2021 году Суровикино получит полностью обновлённую систему водоснабжения.

Отметим, в этом году системы водоснабжения и водоотведения построят или обновят помимо Суровикино в Петров Вале, Ленинске, Серафимовиче, Новониколаевске, Верхнепогромном, Горном Балыклее, Краснослободске. Ещё в 155 сёлах и хуторах решением губернатора Андрея Бочарова по отдельной программе за счет облбюджета установят современные системы доочистки питьевой воды. Всего в 2014-2020 годах в модернизацию систем жизнеобеспечения инвестированы свыше 8,4 млрд рублей — эффективная работа по наведению порядка в ЖКХ и обновлению инфраструктуры позволяет создавать основу для развития территорий на десятилетия вперед.

Марина Шевченко