Донорами антиковидной плазмы стали уже 3000 жителей Волгоградской области

8 Апреля 2021 15:33

Трёхтысячным донором антиковидной плазмы стал 35-летний врач-стоматолог из Волгограда Михаил Покручин: мужчина переболел коронавирусной инфекцией в лёгкой форме в декабре 2020 года. Вылечившись, горожанин связался со специалистами Волгоградского областного Центра крови. Сегодня медик сделал уже вторую донацию после перенесенного COVID-19.

Донорами антиковидной плазмы стали уже 3000 жителей Волгоградской области

«Я не мог поступить иначе, — говорит трёхтысячный донор. — Тем более, что я на регулярной основе сдаю кровь с 2008 года. Очень рад, что сейчас я особенно полезен».

По информации облздрава, пригодную для переливания кровь — 2458 доз или порядка 699 литров антиковидной плазмы — специалисты Волгоградского областного центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19. Более 654 литров антиковидной плазмы уже перелили пациентам инфекционных стационаров. Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. Наоборот, отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации. Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено стабильное снижение скорости распространения COVID-19. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия препаратов и СИЗ.

Юрий Антонов