«Сталинградская сирень»: в Волгоградской области завершается кинофестиваль

16 Мая 2021 12:03

Волгоградцы, жители районов области и гости региона стали участниками мероприятий кинофорума «Сталинградская сирень». В течение  трёх дней состоялось порядка 50 кинопоказов, творческие встречи и мастер-классы с известными актёрами.

«Сталинградская сирень»: в Волгоградской области завершается кинофестиваль

По информации регионального комитета культуры, площадками мероприятий стали не только кинотеатры города-героя, но и обновлённые ДК в сельских районах — современные условия для показа созданы в рамках нацпроекта «Культура». В программе задействовано 15 площадок, на которых в том числе прошли встречи с актерами.

«Все фестивали, связанные с Великой Отечественной войной, несут огромный внутренний смысл. «Сталинградская сирень», которая проходит именно в мае, в этом городе, имеет особую атмосферу. Мы должны проводить такие фестивали, потому что это наша история, наши гены. В нас живет ген победителя, он передается нашим детям, и чтобы он передавался со всеми смыслами, нужны такие встречи», — отметил российский актер Иван Кокорин.

Он уже второй раз принимает участие в фестивале «Сталинградская сирень» и каждый раз, поднимаясь на Мамаев курган, испытывает особый трепет: «Все, что  связано с войной, надо чтить и уважать, как можно больше правды говорить о ней, передавать следующим поколениям. Волгоград — это город, который испытал на себе столько боли, это знаковое место. У меня мурашки бегут, когда поднимаюсь на Мамаев курган. Это такой человеческий подвиг, не дай Бог такое пережить никому. Низкий поклон и тишина внутри. Уважение, что несмотря ни на что, мы выиграли эту войну. Мы должны сюда приезжать, тихо стоять, думать о нашей жизни, чтить подвиг этих людей и говорить им спасибо», — сказал Иван Кокорин.

В этом году для показа на больших экранах организаторы выбрали ретроспективные ленты производства СССР и современные фильмы о Великой Отечественной войне — «Мидуэй», «Сопротивление», «Весури», «Клятва», киноальманах «Свидетели». Также показаны новинки кинопроката «Донбасс. Окраина», «Пальмира», «Тихая застава», «Братство». 

Среди произведений —  документальный фильм 2020 года «Бронекатер «БК-31». Кинолента рассказывает о судьбе уникального судна, участника Сталинградской битвы, героизме его экипажа. С октября 1942 года судно считалось пропавшим, в  ноябре 2017 года его подняли со дна Волги. Исследователи установили, что до последней минуты экипаж вел бой. На катере обнаружены останки 11 бойцов — 23 августа 2018 года они с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском мемориале. Корабль после подъема перевезли для реставрации на судоремонтный завод, где корпус покрыли специальным защитным средством, металл загрунтовали снаружи и изнутри, восстановили разломленный каркас.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в течение всего проекта проявлял особое внимание к судьбе легендарного бронекатера: присутствовал при его подъеме, следил за ходом реставрации. В 2018 году в дни празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер, обнаруженные на нем личные вещи экипажа и другие артефакты на время стали экспонатами интерактивного музея «Россия – моя история» — на его площадке глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину, который прибыл в Волгоград с рабочей поездкой.

По предложению ветеранов героический бронекатер установлен на берегу Волги. Весной 2020 года над кораблем-героем возвели защитный купол, памятник «оживили» с помощью современных световых и аудиоэффектов. Здесь созданы условия для проведения просветительских, научных, массовых мероприятий. Благоустройство, освещение и озеленение прилегающей территории выполнено в рамках третьего этапа реконструкции центральной набережной, который полностью завершится в течение 2021 года.

Алена Стрелина, Татьяна Зубкова