80-я годовщина начала Великой Отечественной: в Волгоградской области сохранили память о защитниках Клетского плацдарма

22 Июня 2021 11:27

В хуторе Логовский Перекопского сельского поселения Клетского района полностью завершили реконструкцию мемориала и братской могилы, где нашли последний покой погибшие в ходе боёв на Клетском плацдарме в 1942 году бойцы и командиры Красной Армии — в День памяти и скорби в торжественном митинге приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, делегация Забайкальского края, представители депутатского корпуса, органов местной власти и просто неравнодушные жители.

80-я годовщина начала Великой Отечественной: в Волгоградской области сохранили память о защитниках Клетского плацдарма

По информации регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, работы по реконструкции мемориала на братской могиле проведены в рамках проекта «Историческая память». С инициативой увековечить на гранитных плитах имена забайкальцев-павших защитников Клетского плацдарма обратились их родственники — сегодня они оценили результат: в Волгоградскую область приехали правнуки и другие родственники бойцов, отдавших свою жизнь в кровопролитных боях на этой земле. В ходе реконструкции также была облагорожена территория вокруг мемориала, заменено асфальтовое покрытие.

«Из нашего района здесь похоронены шестеро земляков. Большая благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции памятника. Прекрасно всё сделано», — благодарит Валентина Никифорова: в Логовской братской могиле лежит её дядя Андрей Нефедьев.

«У каждой семьи есть свой ветеран, свой герой. Пока мы будем о них помнить, рассказывать своим детям и внукам — будет жива память о великом подвиге нашей страны и ее жителей в годы Великой Отечественной», — отметила заместитель Правительства Забайкальского края Инна Щеглова, поблагодарив руководство Волгоградской области за поддержку инициативы хуторян.

Траурный митинг состоялся под аккомпанемент оркестра Волгоградского военного гарнизона. После минуты молчания участники возложили цветы и венки, а завершилось мероприятие торжественным маршем роты Почётного караула.

Напомним, Волгоградская область является признанным федеральным центром патриотического воспитания, где проводится большая работа по сохранению исторической памяти. С 2020 года выполнен текущий ремонт и благоустройство территорий 426 памятников героям Великой Отечественной войны — работа продолжается во всех муниципальных образованиях; формируется отдельная региональная программа, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

Марина Шевченко

Справка

С июля по ноябрь 1942 года Клетский район стал местом кровопролитных боёв: здесь проходила главная полоса обороны советских войск на подходе к Сталинграду. От исхода противостояния зависел результат битвы на Волге. Для прикрытия Сталинградского направления сюда были переброшены различные воинские подразделения Красной Армии, в том числе 321-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Читинской области, Бурятии и Якутии. Воины 321-й стрелковой (Сибирской) дивизии, сражавшиеся на донской земле с 5 августа 1942 года вместе с другими подразделениями Красной Армии проявляли невероятное мужество и героизм. В тяжелейших, кровопролитных, оборонительных сражениях они остановили врага и удерживали позиции вплоть до 19 ноября — начала контрнаступления советских войск. В братской могиле в хуторе Логовский захоронены 522 бойца и командира Красной Армии, из них 220 – забайкальцы. Самый первый памятник был возведён в 1948 году. В 1981-м старое кирпичное сооружение было заменено на четырехгранную гранитную стелу, где на лицевой части высечены слова «Вечная слава героям. 1942», а также пятиконечная звезда в обрамлении лавровой гирлянды.