В Волгоградской области господдержка позволяет автовладельцам выгодно переводить машины на компримированный газ

30 Июня 2021 11:42

Порядка 200 автотранспортных средств уже переведены на природный газ в Волгоградской области с начала 2021 года — это больше, чем за весь 2020-й год, когда по госпрограмме переоборудовали 175 единиц техники. При этом владельцам грузовых и легковых машин, пассажирских автобусов субсидируют до 50% стоимости работ и оснащения.

В Волгоградской области господдержка позволяет автовладельцам выгодно переводить машины на компримированный газ

По информации Центра энергоэффективности Волгоградской области, программа по переоборудованию транспорта на компримированный природный газ (метан) на условиях софинансирования рассчитана на 2020-2024 годы. Стать ее участниками и перевести свое авто на альтернативное топливо могут как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Благодаря господдержке расходы снижаются в два раза.

Переоборудованием занимаются автоцентры в Волгограде и Волжском, прошедшие строгий отбор, — они выполняют технические работы и оформляют полный пакет документов по принципу одного окна. Весь процесс занимает от 6 до 8 дней. Пока таких площадок в регионе две, но в июле стартует повторный отбор мастерских. Чтобы принять участие в госпрограмме, автосервисы могут обратиться в комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, предоставив необходимые документы.

Программа работает так: клиент обращается в определенный сервисный центр по переоборудованию и техническому обслуживанию транспортных средств, заключает договор с учетом скидки, после чего ему устанавливают газовое оборудование на автомобиль. В свою очередь мастерские, которые выполняют работы, получают государственные субсидии. Важно отметить, что в 2021 году в государственной программе участвуют транспортные средства, выпущенные в обращение и зарегистрированные на территории Российской Федерации не ранее 2013 года.

Эксперты подчёркивают, что природный газ метан считается наиболее безопасным и экологически чистым топливом, при его использовании объем вредных выбросов сокращается в несколько раз. По сравнению с бензином в отработанных газах метанового двигателя содержится в 2-3 раза меньше оксида углерода, в два раза меньше окиси азота, задымленность снижается в девять раз. Кроме того, использование газа в качестве топлива оправдано экономически — перевод автомобилей на метан помогает существенно снижать затраты.

Добавим, также в Волгоградской области расширяют инфраструктуру для газомоторной техники в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». До 2024 года в регионе предстоит возвести 26 новых АГНКС, тем самым увеличив число заправочных комплексов до 40 единиц.

Татьяна Зубкова