Оперштаб Волгоградской области дает дополнительные разъяснения по использованию QR-кодов

9 Июля 2021 14:35

Постановление № 489 «О создании безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций…» предоставляет ряду организаций и индивидуальных предпринимателей, желающих перейти в «зону свободную от COVID-19», возможность продолжить свою деятельность без соблюдения отдельных ограничений, установленных постановлением № 179.

Оперштаб Волгоградской области дает дополнительные разъяснения по использованию QR-кодов

Что сейчас:

До 12 июля детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, фудкорты, музейные учреждения, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, включая летние кафе, продолжают работу при условии неукоснительного соблюдения ограничений, установленных постановлением № 179.

 

Действующие в этих организациях ограничения:

Детские игровые комнаты и детские развлекательные центры могут проводить массовые мероприятия, но с обязательным соблюдением требования по количеству детей — из расчета 1 ребенок на 4 кв.м.

В музейных учреждениях, кинозалах и кинотеатрах, культурно-досуговых учреждениях, в том числе театрах, концертных организациях, домах культуры должно соблюдаться ограничение по количеству посетителей и заполняемости зрительных залов – не более 50% от общей вместимости и социальным дистанцированием посетителей.

В ресторанах, кафе, столовых, фудкортах в торговых центрах и ТРК, буфетах, барах, закусочных и иных предприятиях общественного питания, включая летние кафе, допускается максимальная заполняемость посадочных мест за столом не более чем на 50%, начиная с 4-местного стола; общая заполняемость залов – не более половины от общей вместимости объекта. Кроме того, в указанных заведениях общепита действуют запреты на работу танцевальных площадок, караоке, проведение личных, семейных, корпоративных праздников, банкетов, прочих торжеств и зрелищно-развлекательных мероприятий.

 

С 12 июля:

Закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, фудкорты в торговых центрах и ТРК. Также несовершеннолетним волгоградцам разрешается находиться в ТРК только в сопровождении взрослых.

Продолжат работу музейные учреждения, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, включая летние кафе.

 

Организации и индивидуальные предприятия, перешедшие с 12 июля в «зону свободную от COVID-19», смогут работать без установленных ограничений, а именно:

музейные учреждения, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры – без ограничения по заполняемости зрительных залов и количеству посетителей;

рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, включая летние кафе, - без ограничения на заполняемость столиков и залов. Кроме того, в этих заведениях не надо будет соблюдать запрет на работу танцевальных площадок и караоке, проведение личных, семейных корпоративных праздников, банкетов и прочих торжеств. Время работы заведений также не будет ограничено.

При этом требование по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил останется без изменений, в частности: применение в залах устройств для обеззараживания воздуха, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфекции контактных поверхностей, обработка рук антисептическими средствами, термометрия.

 

Для перехода в «зону свободную от COVID-19» организации и индивидуальному предпринимателю необходимо получить паспорт коллективного иммунитета, который подтверждает, что не менее 60% работников (от общего их количества) организации или индивидуального предпринимателя прошли вакцинацию не более 6 месяцев назад, или что не менее 80% сотрудников (также от общего количества), прошли вакцинацию или перенесли COVID-19 не более 6 месяцев назад.

А также при осуществлении деятельности соблюдать ряд иных безопасных условий, среди которых:

- обслуживание посетителей, предъявивших документ, удостоверяющий личность и на выбор: сертификат о проведении вакцинации с QR-кодом,

или

сертификат из прививочного центра о прохождении вакцинации,

или

справку о перенесенном не более 6 месяцев назад заболевании, вызванном COVID-2019,

или

документ с отрицательным анализом ПЦР-теста, полученным не ранее, чем за 72 часа до посещения заведения.

- оказание услуг несовершеннолетним гражданам в сопровождении родителей или законных представителей, предъявивших вышеуказанные документы;

- проведение проверки действительности QR-кода, а также проверка соответствия данных гражданина, указанных в представленных им документах и QR-коде; - установление пунктов контроля и дополнительных ограждений для пропуска граждан по документам, указанным выше.

 

Для заведений, кто не желает обеспечить условия перехода в «зону свободную от COVID-19», их работа продолжится с текущими и новыми ограничениями.

Для общепита:

- с 6-00 до 0-00

- запрет принимать посетителей в залах в период с 0-00 до 6-00, за исключением обслуживания на вынос;

- приостановка работы детских комнат, танцевальных площадок, караоке, проведение личных, семейных, корпоративных праздников, банкетов и прочих торжеств;

- действующие ограничения по заполняемости залов;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

 

Для культурно-досуговых и иных развлекательных заведений:

- действующие ограничения по заполняемости залов и количеству посетителей;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

 

Жителям региона, имеющим медотвод по медицинским показателям, рекомендуется избегать мест массового скопления людей. Однако им не запрещается посещать вышеуказанные заведения (музейные учреждения, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, включая летние кафе), предоставляющие услуги без предъявления посетителями QR-кодов, в разрешенные часы работы с установленными ограничениями и с обязательным соблюдением личных мер безопасности.