Волгоградские общественники рассмотрели вопросы подготовки кадров для энергетики

14 Июля 2021 17:38

5,6 тысячи человек составит перспективная потребность топливно-энергетического комплекса Волгоградской области в кадрах в ближайшие семь лет — такие цифры были озвучены сегодня на заседании общественного совета при облпромторге и ТЭК, в котором приняла участие председатель комитета Наталья Стрельцова. Встреча прошла на площадке филиала национального исследовательского университета МЭИ в Волжском.

Волгоградские общественники рассмотрели вопросы подготовки кадров для энергетики

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, мониторинг текущей и перспективной потребности индустриальных отраслей в кадрах проводится ежегодно. С учетом этих данных корректируют программы подготовки и набор на те или иные специальности в вузах и ссузах. Согласно полученным в 2021 году данным, потребность промышленности в рабочих и инженерных кадрах до 2027 года составит 20,7 тысячи человек, из которых 21% (5,6 тысячи) придется на энергетику — производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В это число входят как новые рабочие места, которые только планируют создать, так и ныне существующие, на которых предстоит заменить сотрудников, например, в связи с предстоящим выходом на пенсию.

Сегодня в Волгоградской области на десяти ведущих предприятиях ТЭК трудятся порядка 20 тысяч человек. Наталья Стрельцова отметила, что дополнительные кадры потребуются в связи с реализацией ряда инвестпроектов, в том числе по строительству ветропарка в Котовском районе, возведению объектов малой гидроэнергетики в Среднеахтубинском районе.

Директор волжского филиала НИУ МЭИ Махсуд Султанов проинформировал общественников о подходах вуза к подготовке кадров для энергетики, о сотрудничестве с предприятиями региона. Члены общественного совета представили свои рекомендации, отметив, что развитие промышленности во многом определяется наличием и качественным составом кадрового ресурса.

К диалогу в формате видеоконференцсвязи присоединились и руководители предприятий региона. Стоит отметить, что промышленники не только активно взаимодействуют с энергетическим вузами и ссузами, но и участвуют в инвестпроектах в сфере ТЭК. Например, коллектив завода «Волгограднефтемаш» выполняет заказ на изготовление секций башен для ветроэнергетических станций Ростовской области. Для выпуска этой продукции провели техническое переоснащение одного из цехов. Всего предприятию предстоит изготовить 210 секций, 59 уже отгружены заказчику.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года внедряются подходы практикоориентированного образования, обновляется материально-техническая база учреждений, совершенствуется профориентация. Утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Дополнительные возможности для достижения поставленных целей дает участие в нацпроектах. Предприятия сотрудничают с учреждениями образования в рамках акции «Неделя без турникетов», через совместную разработку и корректировку учебных планов, создание базовых кафедр, заключение целевых договоров. Волгоградские студенты проходят практику на производстве, где за ними закрепляют наставников, выплачивают дополнительные стипендии.

Татьяна Зубкова

Фото: Волжский филиал НИУ МЭ