В Волгоградской области господдержка позволяет пополнять сельские медицинские кадры

25 Августа 2021 16:06

53 специалиста, в том числе 31 врач и 22 медработника среднего звена, с начала 2021 года приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках волгоградского региона благодаря реализации программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер». Всего до конца года с господдержкой планируется трудоустроить 163 медработника, 113 из которых будут направлены в учреждения первичного звена здравоохранения. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области господдержка позволяет пополнять сельские медицинские кадры

По информации облздрава, специалисты уже пополнили кадровый состав медучреждений Котельниковского, Фроловского, Калачёвского, Чернышковского, Среднеахтубинского и Киквидзенского районов. Компенсационная выплата врачам, выбравшим больницы и поликлиники в отдаленных поселениях, составляет 1,5 млн рублей. Специалисты среднего звена, которые отправились в села, получают в качестве поддержки по 750 тысяч рублей.

Например, в Среднеахтубинскую ЦРБ в 2021 году по госпрограмме приняты на работу пять врачей и три фельдшера. До конца года здесь появятся ещё несколько специалистов с высшим медицинским образованием. Кстати, в этом же медучреждении успешно работает врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Макаревич, направленный сюда по проекту «Земский доктор» еще в 2019 году. Окончив Волжский медицинский колледж, а затем Волгоградский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия», он прошёл интернатуру по педиатрии, терапии и анестезиологии. Несколько лет проработал в городской клинической больнице № 3 Волжского. Став участником госпрограммы, Андрей Макаревич еще ни разу не пожалел о своем выборе. Сегодня, в условиях пандемии, он трудится в «красной зоне» Среднеахтубинской ЦРБ.

Добавим, Волгоградская область с 2016 года также проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 «целевиков», в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена — подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Юрий Антонов