В волгоградском регионе первых доноров принял модернизированный Центр крови

2 Сентября 2021 14:22

В Волжском приëм первых доноров начал самый крупный филиал Волгоградского областного Центра крови — учреждение разместилось в отремонтированном трёхэтажном здании и получило современное оборудование. Решение о развитии региональной службы крови принял губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в городской округ.

В волгоградском регионе первых доноров принял модернизированный Центр крови

По информации облздрава, филиал Центра крови в Волжском является самым крупным как по численности сотрудников, так и по объëмам заготовки донорской крови. Ежегодно в Волжском заготавливают свыше 3100 литров цельной донорской крови от более 6000 доноров — этих запасов хватает для обеспечения компонентами крови медорганизаций города-спутника и ещё шести заволжских районов: Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского, Николаевского, Палласовского, Старополтавского. Филиал помимо новых помещений получил передовое оборудование: установку для замораживания плазмы крови, морозильные камеры для еë хранения, холодильники, центрифугу для разделения крови на компоненты, паровые стерилизаторы и др.

Отметим, филиал в Волжском принимает и доноров, желающих сдать кровь для изготовления антиковидной плазмы: сделать это могут как переболевшие, так и привившиеся граждане. По итогам проведения клинического исследования выявлено, что в плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител и применение плазмы от вакцинированных доноров в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека. Всего с мая 2020 года донорами антиковидной плазмы стали 4571 человек. Для переливания пациентам инфекционных стационаров уже выдано 3334 дозы или более 900 литров плазмы.

Напомним, тему положительного влияния терапии антиковидной плазмой пациентов с COVID-19 и в целом развития службы крови, как одного из ключевых направлений системы здравоохранения, губернатор Андрей Бочаров обсудил накануне со студентами медицинского университета и медицинского колледжа, многие из которых также становятся донорами.

Добавим, учреждения службы крови Волгоградской области за 8 месяцев текущего года приняли свыше 23500 доноров и заготовили свыше 14 тысяч литров цельной донорской крови — показатель соответствует планам и превышает данные за аналогичный период 2020 года даже несмотря на приостановку работы филиала в Волжском в связи с переездом в новое здание. В целом ежегодно служба крови Волгоградской области заготавливает свыше 21 тысячи литров цельной крови, которую сдают более 40 тысяч доноров — это количество полностью обеспечивает потребности всех медицинских учреждений субъекта.

Юрий Антонов