Андрей Бочаров поставил задачи по сезонной вакцинации жителей Волгоградской области

6 Сентября 2021 10:07

Дополнительные задачи для предотвращения повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период, а также по формированию устойчивого коллективного иммунитета от коронавируса поставил в ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров поставил задачи по сезонной вакцинации жителей Волгоградской области

Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, по итогам последних недель стабильная, но остается достаточно напряженной. Число ежедневно выявляемых случаев заболевания сохраняется практически на одном уровне. Число выписываемых по выздоровлении из стационаров людей стабильно выше числа госпитализируемых.

«Но все это не означает, что можно расслабиться и ждать серьёзного улучшения ситуации. Впереди осенне-зимний период, который традиционно приводит к повышению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, гриппом и внебольничными пневмониями. Поэтому необходимо быть в готовности к возможному осложнению ситуации, понимая, что простудные и инфекционные заболевания в этот период наложатся на коронавирусную инфекцию. При этом необходимо организовать вакцинацию людей не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа, а это потребует дополнительных усилий», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что принятые оперативным штабом решения по развертыванию дополнительного инфекционного коечного фонда в настоящее время позволяют стационарной сети Волгоградской области продолжать эффективную работу по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также оказывать экстренную и плановую медпомощь. Резерв свободного инфекционного коечного фонда сохраняется на уровне 15% — этого достаточно. При этом губернатор поставил задачу быть готовыми, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, к развертыванию дополнительного инфекционного коечного фонда с доведением общего количества мест до 8000.

На территории Волгоградской области продолжается плановая вакцинация от коронавирусной инфекции. Общее количество вакцинированных жителей превысило 810 тысяч человек. Работа продолжается.

Идет подготовка к плановой вакцинации от гриппа. Вакцина от гриппа в Волгоградской области закуплена в достаточном количестве. Обеспечено оперативное приобретение и поставка в лечебные учреждения дополнительных экспресс-тестов с целью разделения потоков людей, заболевших коронавирусной инфекцией, от людей с простудными заболеваниями.

«В целях дальнейшей защиты жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, простудных заболеваний и гриппа необходимо сохранять высокий уровень готовности региональной системы здравоохранения к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период. Продолжить плановую работу по формированию устойчивого коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции через вакцинацию жителей Волгоградской области. Представить на текущей неделе план проведения вакцинации жителей Волгоградской области от гриппа. Осуществлять информирование жителей и гостей региона о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области; о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией; о необходимости вакцинации как основного механизма защиты от коронавирусной инфекции и гриппа», — поставил задачи Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова