В волгоградском регионе продвигается экопроект по сбору и переработке автопокрышек

6 Сентября 2021 15:08

Порядка 50 тонн отработанных автопокрышек собраны на улицах Волгограда и направлены в переработку на Волжский регенератно-шинноремонтный завод: город-миллионник стал пилотной территорией в регионе для экопроекта по снижению нагрузки на окружающую среду путём утилизации использованных шин.

В волгоградском регионе продвигается экопроект по сбору и переработке автопокрышек

Трёхстороннее соглашение было заключено в июле 2021 года между облкомприроды, администрацией Волгограда и предприятием-переработчиком. На сегодняшний день на несанкционированных свалках в промзонах, частном и многоквартирном жилом фонде муниципалитета собраны и отправлены для вторичного использования уже порядка 50 тонн старых шин. Волжский регенератно-шиноремонтный завод способен в год перерабатывать около 40 тысяч тонн ценного вторичного ресурса. Эти мощности отражены в электронной модели территориальной схемы, которая разработана в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология».

Чтобы стимулировать и привлекать новых участников, планируется организовать сбор, транспортирование и направление шинных отходов в переработку во всех крупных населённых пунктах региона. Быковский, Камышинский, Николаевский, Урюпинский, Городищенский районы, городской округ-город Волжский готовы включиться в проект уже в текущем году и организовать в общей сложности сбор 70 тонн автопокрышек для последующей переработки.

Добавим, такая работа позволяет Волгоградской области сделать важный шаг в решении приоритетной задачи, обозначенной Президентом РФ по снижению объёмов захоронения и увеличению объемов утилизации отходов. Напомним, к 2030 году все образуемые отходы должны сортироваться, полезные фракции извлекаться и отправляться на переработку. Это как минимум вдвое сократит объёмы мусора, размещаемого сегодня на полигонах.

Отметим, волгоградский регион занимается вопросами ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора на плановой и системной основе. Так, в Волгограде установят более 2,7 тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО. Бумага, пластик и стекло затем будут направляться на переработку. Кроме того, губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федеральной власти в необходимости скорейшего решения проблемы шламонакопителя «Белое море». Компания-победитель открытого конкурса приступила к инженерным изысканиям, по итогам которых будет разработана 3D-модель химически опасного объекта и проектно-сметная документация на его ликвидацию и рекультивацию.

Марина Шевченко