Волгоградский областной перинатальный центр №2 признан лучшим в России

6 Сентября 2021 16:57

Высокую оценку российского профессионального сообщества Волгоградский областной перинатальный центр №2 получил по результатам работы в 2020 году, который прошел в условиях пандемии COVID-19. Итоги озвучили в ходе межрегионального семинара «Репродуктивный потенциал России». Всего в мероприятии принимали участие 44 перинатальных центра страны.

Волгоградский областной перинатальный центр №2 признан лучшим в России

По информации регионального комитета здравоохранения, Волгоградский перинатальный центр №2 стал победителем номинации «Областные перинатальные центры» уже во второй раз — ранее этот статус медучреждение получало в 2017 году.

Перинатальный центр относится к учреждениям третьего уровня — он оснащен самым современным оборудованием; сотрудники оказывают специализированную помощь беременным с высокой группой риска развития осложнений в период беременности, родов и послеродовом периоде. В среднем ежегодно в центре принимают свыше четырех тысяч будущих мам. Так, в конце 2020 года коллектив медучреждения помог появиться на свет очередной тройне. А в самом начале 2021-го жительница Волгограда родила четырех мальчиков, двое из которых — близнецы. Это первая за последние пять лет четверня, которая родилась в Волгоградской области.

Напомним, системное развитие службы материнства и детства в Волгоградской области проводится с 2014 года. Модернизация включает в себя ряд ключевых направлений, среди которых организация работы специалистов первичного звена в области акушерства; создание окружных кабинетов пренатальной диагностики беременных на врожденные пороки развития плода; улучшение материально-технической базы женских консультаций, в т.ч. капитальный ремонт помещений; обучение врачей-специалистов. Продолжается закупка дорогостоящего медицинского оборудования. В планах до 2025 года — строительство современного родильного дома на базе 25-й больницы; новой детской поликлиники в Волжском на 350 посещений в день; реализация других масштабных проектов.

Все объекты входят в профильный нацпроект. Глава региона Андрей Бочаров представил программу по созданию единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения Волгоградской области Президенту РФ, заручившись его поддержкой.

Юрий Антонов