В Волгоградской области подключают дома по программе догазификации

9 Сентября 2021 19:00

Порядка 10 тыс. домов в 630 населенных пунктах региона вошли в программу догазификации на 2021-2022 год, в настоящее время от жителей Волгоградской области уже поступило более 400 заявок. Сегодня дан старт подключению домовладений жителей Ленинска — первой в городе голубое топливо по программе социальной газификации получила многодетная семья Башировых.

В Волгоградской области подключают дома по программе догазификации

Семья Башировых, где воспитываются шестеро детей, ранее для отопления использовала электричество, что сильно сказывалось на семейном бюджете. Благодаря программе догазификации многодетные родители теперь будут пользоваться голубым топливом.

Напомним, задачу обеспечить в стране бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах поставил Президент России Владимир Путин. Социальная газификация позволит освободить жителей от необходимости оплачивать технологическое присоединение к распределительным газопроводам — комплекс работ на отрезке от уличной сети до границы земельного участка стал для них бесплатным. При этом за собственником сохраняется обязанность подготовки дома к приему газа за свой счет: проектные и строительно-монтажные работы на территории от забора до здания, а также обвязка, покупка и монтаж оборудования жители оплачивают самостоятельно.

«Газификация — это не только шаг для социально-экономического развития территории, но и создание комфортных условий и повышение качества жизни людей. Масштабные работы выполняются совместно с группой компаний «Газпром». Так, в прошлом году подписана программа газификации региона до 2025 года — голубое топливо придет в еще 57 населенных пунктов, где расположено более 9,5 тысячи домовладений. Сегодня уровень газификации Волгоградской области составляет 87,3%, что значительно выше среднероссийского показателя, а в перспективе совместная работа приведет к практически 100-процентной газификации области. А что касается программы догазификации, которая выполняется по поручению главы государства, то она снижает затраты жителей региона», — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, который посетил Ленинск с рабочей поездкой.

Непосредственно в Ленинском районе воспользоваться возможностями догазификации могут жители почти 1 тыс. домов. Прием заявок продолжается.

«Мы призываем всех жителей области, которые хотят принять участие в программе, активно участвовать в заявочной кампании. Процесс подачи максимально комфортен: можно воспользоваться порталом Единого оператора газификации – connectgas.ru, мобильными офисами, которые объезжают населенные пункты по всей стране и собирают заявки, обратиться лично в клиентские центры и на газовые участки», – отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук.

Заявить о своем желании принять участие в программе, а также ознакомиться с подробной информацией также можно на сайте «Газпром газораспределение Волгоград». Кроме того, консультации предоставляют по телефону «горячей линии»: 8-800-234-17-95.

Добавим, что Социальным кодексом Волгоградской области дополнительно предусмотрена компенсация затрат на газификацию для восьми категорий граждан, в том числе для неработающих одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет; участников ВОВ; инвалидов; для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; малоимущих граждан. Размер компенсации в 2021 году составляет 17 715 рублей.

Татьяна Зубкова