В Волгоградской области начала работу новая модельная библиотека

12 Сентября 2021 13:06

Праздничная программа, посвящëнная открытию нового культурно-интеллектуального пространства, состоялась сегодня, 12 сентября, для читателей библиотеки № 16 Волжского — учреждение нового поколения, оснащëнное по самым современным стандартам, создано в городском округе по региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

В Волгоградской области начала работу новая модельная библиотека

По информации регионального комитета культуры, для первых посетителей модельной библиотеки сегодня провели экскурсии и конкурсы. Активные участники развлекательной интерактивной программы получили памятные подарки. Читатели смогли одними из первых ознакомиться с передовым оборудованием, изучить современные издания, пополнившие фонд библиотеки.

Так, на переоснащение и капитальный ремонт учреждения было направлено пять миллионов рублей. Тематические зоны с компьютерной техникой, проекторами, телевизорами, экранами, бизи-бордами, очками виртуальной реальности и другой техникой созданы для малышей и взрослого населения. После ремонта в библиотеке обустроено 16 современных рабочих мест, в том числе три — для слепых и слабовидящих читателей. Большой зал украсил яркий арт-объект в виде телефонной будки и комфортная мебель. Книжный фонд библиотеки пополнился на 1690 книг, и теперь насчитывает более 30 тысяч изданий. Специальное обучение также прошли сотрудники библиотеки.

Добавим, до конца года в Волжском будет открыта ещё одна модельная библиотека, прошедшая конкурсный отбор. Ремонтные работы Центральной библиотеки на ул. Мира, 75 уже стартовали. Современные культурные площадки — модернизированные ДК, модельные библиотеки, виртуальные концертные залы, ДШИ — становятся местом притяжения и пользуются популярностью у жителей региона разных возрастов. Так, первая «Модельная библиотека» была открыта в Палласовке в 2020 году; не так давно начало работу учреждение в Октябрьском районе. До конца года будет выполнена модернизация еще четырëх объектов — в Камышинском, Иловлинском, Среднеахтубинском районах и в городе-спутнике Волгограда.

Алёна Стрелина