Волгоградские аграрии перешли «экватор» осенней посевной кампании

10 Сентября 2021 15:51

Более половины от намеченного плана осеннего сева уже выполнено хозяйствами Волгоградской области, в работе задействованы все муниципальные районы. В результате общая площадь озимых культур под урожай 2022 года должна составить порядка 1,65 млн га. Напомним, под урожай 2021-го было засеяно озимкой 1,63 млн га.

Волгоградские аграрии перешли «экватор» осенней посевной кампании

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области на 10 сентября, под урожай 2022 года хозяйствами региона озимыми культурами уже засеяно 910 тыс. га — на 162 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2021 года. Первыми «экватор» осенней кампании прошли южные районы области, которые благодаря большим посевным площадям обеспечивают весомую долю урожая. Так, в Калачевском районе озимкой засеяно 56 тыс. га, в Октябрьском — 47,6 тыс. га, в Суровикинском — 45 тыс. га.

Отметим, задачи по организации и проведению осеннего сева, а также дальнейшему развитию АПК региона обозначены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания. Посевные площади являются важным показателем для достижения поставленных Минсельхозом России целей, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны. По сравнению с 2014 годом размеры посевных площадей под озимые культуры в Волгоградской области выросли на 36%.

Для качественного проведения осенних полевых работ в оптимальные сроки волгоградские аграрии выполнили весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий, в том числе, обеспеченность семенами составляет 108% от потребности. Полностью подготовлена сельхозтехника — на полях задействованы более 17 тыс. тракторов, свыше 12 тыс. сеялок, 7,3 тыс. плугов и других видов сельхозмашин. Кроме того, хозяйства в необходимых объемах обеспечены минеральными удобрениями и ГСМ Хорошим подспорьем в работе для селян является своевременное предоставление государственной поддержки в виде субсидий и льготных кредитов.

Татьяна Зубкова