Волгоградские аграрии засеяли озимыми культурами около 1,3 млн гектаров

15 Сентября 2021 13:28

Озимыми культурами на сегодняшний день в волгоградском регионе уже засеяно 1 млн 262 тыс. га полей, осенняя кампания продолжается. Ход сезонных полевых работ в субъектах РФ рассмотрен на оперативном штабе Минсельхоза России — в видеоселекторном совещании принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Волгоградские аграрии засеяли озимыми культурами около 1,3 млн гектаров

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, озимая пшеница в регионе засеяна на площади 1 млн 226 тыс. га, рожь — 30,1 тыс. га, тритикале — 5,6 тыс. га. Напомним, по итогам осенней посевной кампании общая площадь озимых культур под урожай 2022 года должна составить порядка 1,65 млн га. На сегодняшний день выполнено 80% от плана.

Одновременно с этим волгоградские аграрии завершают уборку зерновых культур. Так, полностью собран урожай ярового ячменя, намолот которого превышает показатели 2020 года в 3 раза. В полтора раза больше по отношению к прошлому году получено овса. Уборка проса завершается с превышением прошлогодних объемов в 4 раза, нута — в 2 раза.

Всего на текущий период зерновые в регионе обмолочены на площади почти 1,7 млн га. Сейчас на полях продолжается уборка горчицы, подсолнечника и других технических культур.

Стоит отметить, что повышение урожайности напрямую зависит от сортообновления, своевременного внесения минеральных удобрений, технической модернизации сельхозтехники — в отношении этих показателей Волгоградская область, по оценке Минсельхоза России, является одним из лидеров. Так, в текущем году сельхозпроизводители региона приобрели 1490 единиц техники более чем на 7 млрд рублей. Общий объем приобретения удобрений в 2021 году в регионе запланирован на уровне 100,4 тыс. тонн действующего вещества.

Кроме того, в ходе видеоселекторного совещания рассмотрены вопросы агрострахования, мер государственной поддержки АПК.

Татьяна Зубкова