В Волгоградской области программа целевой подготовки помогает пополнять медицинские кадры

16 Сентября 2021 16:56

443 студента поступили в 2021 текущем году в ВолгГМУ и медицинские колледжи региона по целевому набору. Ежегодно для этого выделяется определённое количество квот, обучение по которым проводится за счёт средств медучреждений, — именно в них выпускники придут на работу уже дипломированными специалистами.

В Волгоградской области программа целевой подготовки помогает пополнять медицинские кадры

По информации облздрава, Волгоградский медицинский колледж в этом году заключил 51 договор со студентами для их обучения по направлению «Лечебное дело» (16 человек) и «Сестринское дело» (35 человек). Всего же в учебном заведении медицинскую профессию получают 153 человека, заключившие договоры на целевую подготовку в 2017-2020 годах.

Так, 49 молодых специалистов, обучавшиеся в том числе и по целевому набору, — врач, шесть медсестёр, 42 фельдшера — в этом году пополнили ряды сотрудников клинической станции скорой медицинской помощи. Сегодня в волгоградском медицинском колледже в торжественной обстановке для них организовали «Посвящение в профессию».

Отметим, Волгоградская область с 2016 года проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счёт средств регионального бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне.

В Волгоградском государственном медицинском университете в текущем году по целевому набору поступили 392 студента. Самым популярным направлением подготовки специалистов стало «Лечебное дело» — обучение здесь проходят 152 первокурсника. Педиатрическое направление выбрали 64 человека, стоматологическое — 14 студентов. В ординатуре ВолгГМУ по целевому набору продолжили обучение 162 человека.

Напомним, в волгоградском регионе уделяют большое внимание формированию квалифицированных медицинских кадров — это направление является частью масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 «целевиков», в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена — подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Юрий Антонов