В Волгоградской области установлены сваи первой опоры нового моста через ерик Осинки

22 Сентября 2021 16:42

12 буронабивных свай устроены на площадке строительства моста через ерик Осинки в Среднеахтубинском районе — новое сооружение станет частью реализации масштабного проекта возведения Третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга.

В Волгоградской области установлены сваи первой опоры нового моста через ерик Осинки

Работы на объекте ведут круглосуточно, всего здесь задействовано порядка 30 разнопрофильных специалистов. По проекту для строительства четырёхполосного железобетонного моста через ерик Осинки, дорожникам необходимо устроить девять опор, конструктивную надежность которых обеспечат 90 обводненных буронабивных свай.

По словам генподрядчика АО «ЕКС», на устройство одной сваи уходит порядка 12 часов. За это время производится бурение, извлечение грунта, устройство каркаса сваи и бетонирование. Средняя глубина установки составляет 20 метров. Важно, что технические особенности используемой техники позволяют проводить работы вблизи водных объектов вне зависимости от погодных условий и типа грунта.

Напомним, возведение 14-километрового Третьего пускового комплекса разбито на несколько очередей. В рамках текущего этапа работ помимо устройства основного хода дороги (4,5 км) предстоит возвести два мостовых перехода через ерики Осинки и Гнилой, а также организовать транспортную развязку в районе съезда на Лебяжью поляну — подготовительные работы на этом участке также продолжаются согласно графику. В целом реализация всего проекта строительства Третьего пускового позволит связать уже возведенные мосты через Волгу и Ахтубу, вывести транзитный поток за пределы населённых пунктов Среднеахтубинского района, повысить безопасность и снизить нагрузку на окружающую среду. 

Важно отметить, что параллельно строительству ведется работа и по компенсационному лесовосстановлению — в местных питомниках подготавливают саженцы дубов, сосен и акаций, которые высадят взамен затронутых при строительстве. Таким образом лесной фонд Среднеахтубинского района пополнят свыше 200 тысяч растений, адаптированных к климатическим особенностям этой территории. Понимая важность лесовосстановления, в регионе приняли беспрецедентное решение об организации комплексного ухода за саженцами — в течение первого года после высадки полив и уход за саженцами обеспечит подрядчик, а далее в течение девяти лет эту обязанность возьмет на себя лесничество.

Ирина Райер 

Фото: «Городские вести», пресс-служба администрации Волгоградской области