Волгоградский регион перевыполнил план по развитию мелиорации в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

23 Сентября 2021 13:42

Волгоградская область в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в сфере развития мелиорации: в 2021 году перевыполнен план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». При запланированных 1,3 тысячи га построено свыше 1,4 тысячи га.

								 Волгоградский регион перевыполнил план по развитию мелиорации в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Для развития мелиорации Волгоградская область использует все возможные инструменты, один из них — федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Участие принимают сельхозорганизации, составляющие базис агрокомплекса региона.

Так, по информации областного комитета сельского хозяйства, одно из устойчивых предприятий Николаевского района ООО «Лидер» ввело в строй участок площадью 533,5 га. Построено 5,78 км трубопроводов, установлены семь дождевальных машин, капитально отремонтирована существующая насосная станция. Ранее, в 2020 году, в рамках нацпроекта введена в эксплуатацию первая очередь — 1320 га.

278 га орошения прибавилось к площадям ООО «Бердиевский элеватор Агро» Иловлинского района. Новый участок с шестью дождевальными машинами предназначен для выращивания кукурузы на экспорт. Более 600 га ввело в эксплуатацию ООО «СП Орошаемое» в Среднеахтубинском районе.

Участники мелиостроительства в рамках федерального проекта получат более 133 млн рублей субсидий. Подчеркнем, что государственная поддержка оказывается и вне рамок этого проекта: в целом в Волгоградской области в 2021 году предстоит ввести в эксплуатацию не менее 7,3 тысячи га орошения — на эти цели предусмотрено порядка 611 млн рублей.

Всего с 2014 года мощность мелиорации по региону выросла более чем в 2 раза и по итогам 2020 года составила 67,1 тысячи га. Это в том числе позволило Волгоградской области закрепиться в десятке основных сельхозтоваропроизводителей страны, реализовать экспортный потенциал отрасли.

Юлия Ермакова