В волгоградском регионе приступили к разработке проекта расчистки реки Иловли

12 Октября 2021 13:34

Заключён контракт на разработку проектной документации по расчистке наиболее заиленных участков реки Иловли на территории Камышинского, Ольховского и Иловлинского районов. Объект включён в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экологи». Проект будет предложен к реализации в мае 2022 года.


В волгоградском регионе приступили к разработке проекта расчистки реки Иловли

По информации облкомприроды, протяженность участков, нуждающихся в реабилитации, составляет 30 км. В рамках разработки проекта будут проведены инженерно-геодезические, экологические и гидрометеорологические изыскания, по результатам которых специалисты предложат варианты обводнения реки. В частности, будут определены места размещения водопропускных и других гидротехнических сооружений, глубина расчистки, разработана модель формируемого рельефа дна. К самим работам по расчистке планируется приступить в 2023 году.

Отметим, что проблема деградации рек Донского бассейна в последние годы стоит очень остро. Среди основных негативных факторов, оказывающих влияние на их экологическое состояние, - низкая водность, загрязненность сточными водами, интенсивные берегообрушительные процессы. Волгоградская область проводит системную работу по этому направлению: завершена реабилитация рек Арчеда и Перевозинка, балки Нагольная.

На федеральный уровень вопрос необходимости создания комплексной программы для всех регионов Донского бассейна поднял губернатор Андрей Бочаров. Активная совместная работа позволила в кратчайшие сроки сформировать пакет предложений и утвердить план конкретных шагов.

В июле текущего года мероприятия, направленные на восстановление Дона и впадающих в него рек, сохранение биологических ресурсов и снижение отводимых со сточными водами загрязняющих веществ, инициированные волгоградским регионом, включены в «дорожную карту», утверждённую Правительством РФ. До 2030 года в целях увеличения водности Дона и его притоков, а также улучшения качественных показателей его вод планируется провести расчистку, дноуглубление и зарыбление малых рек, строительство и реконструкцию очистных сооружений.

На межрегиональном совещании по теме развития водохозяйственного комплекса Дона губернатор Андрей Бочаров также выступил с предложением сделать Российскую академию наук центром выработки стратегии оздоровления Донского бассейна: соответствующее обращение направлено в крупнейший в стране центр фундаментальных исследований.

Марина Шевченко