Жители волгоградского региона получают компенсацию оплаты ЖКУ и капремонта

12 Октября 2021 16:04

Почти 140 тысяч жителей Волгоградского области с начала года стали получателями частичной или полной компенсации оплаты ЖКУ и взносов на капитальный ремонт: право на оформление выплаты имеют сразу несколько льготных категорий.

Жители волгоградского региона получают компенсацию оплаты ЖКУ и капремонта

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, размер компенсации напрямую зависит от льготной категории заявителя. Так, частичную компенсацию получают ветераны труда и боевых действий, инвалиды (I и II группа), жертвы политических репрессий, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, труженики тыла и др. Одинокие граждане старше 70 лет могут вернуть 50%, 100% —пожилые старше 80 лет. Кроме того, компенсацию назначают людям старшего возраста, проживающим в семье, где каждый достиг пенсионного возраста и не работает. Получить подробную консультацию и оформить выплаты можно в МФЦ или центре социальной защиты населения по месту жительства.

Новая мера поддержки в виде полной компенсации расходов на оплату ЖКУ и капремонта появилась в апреле 2020 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Напомним, поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритет социальной политики региона с 2014 года. Система социальных выплат и льгот с введением в регионе социального кодекса постоянно совершенствуется. Так, например, в перечень социальных льгот для ветеранов ВОВ входит оказание государственной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Фронтовиков освобождают от уплаты транспортного налога, им предоставляют бесплатный проезд на пассажирском транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилых помещений. Для одиноко проживающих ветеранов работает служба сиделок.

Алёна Стрелина