В Волгоградской области усилен контроль за экологической безопасностью в промышленности

12 Октября 2021 18:12

В волгоградском регионе промпредприятия продолжают внедрение проектов по снижению нагрузки на окружающую среду. Вопросы экологического мониторинга в промышленном секторе накануне обсудили на очередном заседании профильной рабочей группы, которое состоялось на производственной площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

В Волгоградской области усилен контроль за экологической безопасностью в промышленности

В ходе заседания, участие в котором приняли представители экологических служб ведущих промышленных предприятий региона, основное внимание уделили вопросам снижения выбросов парниковых газов, продолжения модернизации производственных мощностей для уменьшения углеродного следа, а также рассмотрели итоги реализации мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Важность выполнения проектов по экологической безопасности отметила председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

«Сегодня, в условиях декарбонизации мировой экономики промышленным предприятиям важно продолжать системную работу по реализации природоохранных мероприятий. В свою очередь разработанные Правительством РФ меры позволят сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты, что в свою очередь приведет к минимизации возможного воздействия на окружающую среду», — подчеркнула Наталья Стрельцова.

В настоящее время экологические программы реализуют порядка 60 ведущих промышленных компаний региона. Наибольшее количество проектов, направленных на повышение уровня очистки выбросов и качества очистки сточных вод, приходится на химическую и металлургическую отрасли. Всего до конца текущего года объем инвестиций индустриальных организаций в экологические проекты составит более 3 млрд рублей. В целом промышленными предприятиями региона до конца 2024 года для достижения высоких экологических показателей планируется реализовать проекты с объемом инвестиций порядка 30 млрд рублей.

Так, в текущем году на площадке «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» реализуются проекты по реконструкции установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-5 и оптимизации блоков оборотного водоснабжения предприятия. Особое внимание уделяют «зеленой энергии» — напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки ознакомился  с новой солнечной электростанции, построенной на заводе.

Волгоградский алюминиевый завод внедряет технологию «ЭкоСодерберг», которая является для компании РУСАЛ одним из приоритетных проектов модернизации. Электролизеры нового поколения позволят существенно снизить воздействие на окружающую среду, а также повысить энергоэффективность алюминиевых заводов и автоматизировать большинство производственных процессов. 

Волжский абразивный завод в текущем году ввел в эксплуатацию комплекс сооружений газоочистки, которая позволит снизить выбросы серосодержащих веществ от данного технологического процесса на 90%. В настоящее время реализуется проект по оснащению источников выбросов автоматизированными системами контроля.

«Себряковцемент» реализует проект по обновлению парка помольных мощностей и оборудования логистической структуры предприятия. Реализация данных мероприятий обеспечит снижение объемов косвенных энергетических выбросов парниковых газов, образующихся в результате потребления электрической энергии.

Добавим, модернизация существующих и создание новых промышленных производств является одним из приоритетов в работе региона, который в 2014 году обозначил Андрей Бочаров. За это время в Волгоградской области открыли 87 современных производства и линии, созданы более 7000 рабочих мест. Реализация инвестпроектов продолжается — к концу 2021 года общее количество открывшихся за семь лет современных промплощадок превысит сотню.

Ирина Райер