Для исследования волгоградского «белого моря» на шламонакопителе пробурили более 60% скважин

14 Октября 2021 14:09

В Волгоградской области инженерные изыскания на шламонакопителе «белое море» в рамках государственного контракта идут с опережением графика: из 164 скважин специалисты подрядной организации уже пробурили 112.

Для исследования волгоградского «белого моря» на шламонакопителе пробурили более 60% скважин

По информации облкомприроды, проектное бюро «ГеоТехПроект» приступило к отбору проб на химически опасном объекте в Кировском районе Волгограда порядка месяца назад. Исследованию подлежат все компоненты окружающей среды – вода, воздух, грунты и почва, а также сами отходы, размещённые на шламонакопителе. Их объём оценивается в 1,5 млн кубометров.

При этом инженерные изыскания затрагивают не только территорию «белого моря» площадью в 25 га, но и прилегающую зону на расстоянии 1 км. На сегодняшний день из 164-х скважин, запланированных техническим заданием, специалисты пробурили 112 глубиной от 20 м до 40 м. Почти 150 проб, в том числе донных отложений из затона Сарептский и реки Волги, направлены в аккредитованные лаборатории. В общей сложности предстоит исследовать около 800 проб.

По итогам инженерных изысканий будет определено количество участков со схожим составом отходов, разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Согласно контракту, результаты этой работы должны быть представлены к середине декабря. Полученные данные послужат основой для разработки проектного решения, а затем и проектно-сметной документации: в Минприроды России она должна быть направлена в 2022 году. Ликвидацию шламонакопителя «белое море» планируется завершить в 2024 году.

Напомним, мероприятие реализуется в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Решение о ликвидации шламонакопителя в один этап было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ и профильных федеральных и региональных служб. Стоит отметить, что параллельно на бывшей площадке «Химпрома» решается задача по запуску современного производства, отвечающего мировым технологическим стандартам и современным экологическим требованиям: проектирование российско-японского проекта завершено.

Марина Шевченко