Защита прав дольщиков: в Волгоградской области возобновляется строительство ещё двух долгостроев

14 Октября 2021 16:14

В Волгоградской области найден механизм достройки ещё двух проблемных домов, расположенных в крупном жилом комплексе «Парк Европейский» Кировского района Волгограда, – договор с подрядной организацией уже заключён.

Защита прав дольщиков: в Волгоградской области возобновляется строительство ещё двух долгостроев

По информации региональной инспекции государственного строительного надзора, достройку двух многоэтажек ЖК «Парк Европейский» № 6 и № 7 будет осуществлять ООО «Волгобур» за счёт средств федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства: соответствующее решение принято на наблюдательном совете Фонда. Ввод объектов в эксплуатацию позволит восстановить права 387 дольщиков.

Напомним, руководство ООО «Орион» допустило финансовые нарушения, в результате чего дефицит средств на достройку 13 домов ЖК «Парк Европейский» превысил 1 млрд рублей. Решение не оставлять 1390 дольщиков один на один с бедой принял губернатор Андрей Бочаров. Глава региона взял этот вопрос под личный контроль, неоднократно выезжая на площадку, проводя встречи с дольщиками и потенциальными застройщиками. По инициативе администрации Волгоградской области был принят региональный закон, позволяющий направить бюджетную субсидию на завершение строительства объекта, внедрены другие меры поддержки. Работы возобновилось в 2018 году с приходом нового добросовестного застройщика. За этот период достроены уже семь домов ЖК и решён жилищный вопрос для 660 граждан.

Системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области проводится с 2014 года. По каждому проблемному объекту разработан индивидуальный механизм достройки. Во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами восстановлены права 8700 жителей Волгоградской области (жильцов 91 проблемного дома). Успешный опыт региона по этому направлению высоко оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача максимально решить вопрос по обманутым дольщикам в течение 2022-2023 годов.

Ирина Райер