Всероссийская акция «Сохраним лес»: в Волгоградской области высадили 5000 деревьев

15 Октября 2021 14:49

В Волгоградской области началась высадка деревьев в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». До 8 ноября в регионе будет высажено более 50 тысяч сеянцев сосны, акации, дуба, вяза, березы и ясеня на общей площади 19 га.

Всероссийская акция «Сохраним лес»: в Волгоградской области высадили 5000 деревьев

По информации облкомприроды, марафон открылся сегодня: 5000 саженцев акации высадили на территории лесного фонда в Иловлинском районе, а также в Волгограде возле посёлка Гумрак. Участие в акции приняли лесники, сотрудники природных парков, экологи, специалисты регионального ГУ МЧС, волонтёры.

Самые масштабные мероприятия акции «Сохраним лес» пройдут в Котовском, Новоаннинском, Ольховском и Волгоградском лесничествах. Помимо высадки деревьев запланированы мероприятия по сбору семян, очистке лесных территорий от мусора, конкурсы, уроки природолюбия для детей.

Напомним, всероссийская акция включена в нацпроект «Экология». Её цель — восстановление лесов после пожаров, снижение негативных последствий климатических изменений, увеличение площади лесов и зелёных зон на территории муниципальных образований. Стать участником и поддержать экологическую инициативу можно в любом регионе России. Подробная информация о местах и времени высадок представлена на интерактивной карте на официальном сайте.

Добавим, до конца 2021 года в Волгоградской области искусственное лесовосстановление затронет 1505 га на территории всех 22 лесничеств — на 200 га больше, чем в 2020-м. Еще 985 га существующих посадок обновят молодыми насаждениями. С 2023 года ежегодная площадь высадки лесных насаждений в субъекте будет составлять не менее 1700 га. Параллельно идёт модернизация материально-технической базы хозяйств, выполняется задача по переходу региона на собственный посадочный материал, проводится реконструкция поливных систем питомников.

Более того, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым, председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым предложил возродить сталинский план по формированию специальных зелёных зон, — инициатива была поддержана. В настоящее время вопросы прорабатываются.

Марина Шевченко