Волгоградские аграрии с господдержкой открывают новые производства

15 Октября 2021 15:21

На средства гранта «Семейная животноводческая ферма» в Новониколаевском районе построен и запущен модульный завод по убою и переработке крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Новое производство, а также выполненные задачи по социальному развитию сельских территорий проинспектировал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Волгоградские аграрии с господдержкой открывают новые производства

Крестьянское (фермерское) хозяйство Андрея Губина является одним из лидеров по производству растениеводческой, мясной продукции, а также по разведению герефордской породы в регионе и за его пределами. Приказом Минсельхоза России КФХ присвоен статус племенного репродуктора — высокий уровень специалистов предприятия два года подряд подтверждается высшей наградой престижной всероссийской выставки «Золотая осень». В 2020 году глава хозяйства стал получателем гранта «Семейная животноводческая ферма»: проект предполагает создание полного цикла от выращивания мясных пород КРС на откормочной площадке (1200 голов) до производства и доставки потребителю мяса говядины и мясных изделий в вакуумной упаковке. Модульный мясной завод построен: торжественный запуск состоялся сегодня. Собственное производство с отличной кормовой базой рассчитано на выпуск до 55 тонн продукции в год. На средства гранта также приобретён автомобиль с рефрижератором для перевозки изделий.

Добавим, на территории Новониколаевского района работают 49 сельскохозяйственных предприятий, 230 КФХ, 4097 личных подсобных хозяйств. С начала 2021 года завершены три инвестпроекта общим объёмом инвестиций 36,4 млн рублей. Так, в ПАО «Георгиевское» введены в эксплуатацию два арочных ангара для хранения сельскохозяйственной продукции на 10 тысяч тонн. Сегодня здесь завершается уборка и закладка на хранение подсолнечника. Продолжают реализацию семь инвестпроектов общей стоимостью 626 млн рублей.

Напомним, развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. В Волгоградской области проводится активная работа по развитию малых форм хозяйствования с грантовой поддержкой и созданию на их базе производственно-сбытовых кооперативов. За семь лет предоставлены порядка 700 грантов, 2/3 из них – на развитие животноводства. В итоге в КФХ региона поголовье КРС выросло на 75%, мелкого рогатого скота – на 11 %.

«Несмотря на сложный год, пандемию и различные ограничения, мы добились выполнения всех основных показателей, продолжается реализация инвестпроектов: от крупных до небольших. Фермеры с господдержкой создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологичная продукция всё больше завоёвывает рынок», – подчеркнул Василий Иванов.

В рамках рабочей поездки Василий Иванов также проинспектировал ход выполнения ранее поставленных главой региона значимых для сельских жителей задач. 15 октября в Новониколаевске для юных воспитанников распахнул свои двери новый детский сад на 144 места, возведённый по регпроекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В рамках регпроекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» завершена модернизация районного ДК. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году приведены в порядок здания Верхнекардаильской средней общеобразовательной школы и Верхнекардаильского ДК со строительством автономной газовой котельной, МКУК «Комсомольский сельский дом культуры» с приобретением для него автобуса Ford Transit.

«За последние 6,5 лет на развитие сельских территорий направлено более 6,5 млрд рублей. С 2014 года поэтапно возводятся и приводятся в порядок учреждения, решаются вопросы с водой, дорогами, благоустройством. А если мы возьмём и другие проекты, то вложения оцениваются десятками миллиардов рублей и напрямую влияют на повышение качества жизни практически каждого жителя Волгоградской области», – отметил Василий Иванов.

Марина Шевченко