Более 45 тысяч волгоградцев прошли обследование в центрах амбулаторной онкологической помощи

15 Октября 2021 16:03

45 363 человека с начала 2021 года прошли обследование в 10 центрах амбулаторной онкологической помощи региона. 7,8 тысячи пациентов впервые были направлены на обследование в ЦАОПы, у 1,9 тысячи обследованных выявлены злокачественные новообразования. В большинстве случаях — на самой ранней стадии, что значительно повышает шансы на сохранение здоровья и жизни. Повышение доступности и качества диагностики, совершенствование работы онкослужбы — в числе ключевых задач губернаторского проекта по формированию основ единой ориентированной на пациента современной системы здравоохранения Волгоградской области.

Более 45 тысяч волгоградцев прошли обследование в центрах амбулаторной онкологической помощи

По информации облздрава, наибольшее количество пациентов (по 7,5 тысяч) обследовались в ЦАОПах на базе поликлиник № 1 и 2 в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда соответственно. Центр на базе 15-й больницы в Красноармейском районе города-героя посетили 7,2 тысячи жителей. Порядка семи тысяч человек провели обследования в ЦАОПе при 4-й поликлинике Ворошиловского района. В ГБУЗ «ВОКБ № 1» приняли 5,1 тысячи пациентов, в 28-й поликлинике — 2,7 тысячи. Также ЦАОПы организованы на базе ведущих медучреждений Волжского, Михайловки, Камышина: здесь к специалистам обратились от 1,1 до 2,3 тысячи человек.

Одним из самых распространëнных онкологических заболеваний, по утверждению врачей-онкологов, является рак молочной железы: за 9 месяцев текущего года в Волгоградской области выявили 957 таких случаев. При этом болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной  железы.

Раннему выявлению рака способствует и оснащение медицинских организаций современным оборудованием. Так, 13 современных маммографов, в рамках губернаторской программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» уже поступили в лечебные учреждения региона. До конца года аналогичная техника придëт ещё в четыре медицинские организации. Таким образом, обследование на высокоточном диагностическом оборудовании становится доступным пациентам по месту жительства.

Напомним, Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал действовать центр амбулаторной онкологической помощи: масштабный губернаторский проект по формированию единой цепочки — от диагностики, до лечения и современной реабилитации онкопациентов, — стартовал в 2019 году. За это время обследование в 10 ЦАОПах с координирующим началом в лице Волгоградского областного онкологического диспансера прошли почти 67 тысяч жителей. Ещё четыре таких центра будут открыты в 2021 году: в Волгограде, Калаче-на-Дону, Урюпинске, Палласовке. Все они оборудованы маммографами, УЗИ-аппаратами экспертного класса, рентген-аппаратами, эндоскопическими комплексами, компьютерными томографами — оснащение техникой проводится в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Также решением главы региона Андрея Бочарова ЦАОП появится в Жирновском районе.

Юрий Антонов