Волгоградские аграрии — одни из лидеров в стране по обновлению парка сельхозтехники

22 Октября 2021 12:09

Порядка 11 тысяч единиц новой техники за последние пять лет приобрели волгоградские сельхозпроизводители, в том числе с государственной поддержкой. Парк пополнился на 2405 тракторов, 1424 комбайна, 6816 сельхозмашин и 264 единицы грузового транспорта. Вопросы технической модернизации отрасли рассмотрены на межрегиональном агротехническом форуме в Волгограде, в нем принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Волгоградские аграрии — одни из лидеров в стране по обновлению парка сельхозтехники

Руководители предприятий АПК региона, фермеры, представители заводов-изготовителей сельхозтехники, финансовых институтов, общественных объединений и науки ознакомились с новейшими образцами машин и оборудования, с возможностями различных госпрограмм, позволяющих аграриям приобретать технику на льготных условиях.

Выступая на форуме, Василий Иванов напомнил, что модернизация отрасли, применение современных машин и технологий способствуют эффективной реализации национальных и приоритетных региональных проектов, развитию АПК в целом. Обновление напрямую влияет на результаты хозяйственной деятельности, на качество и своевременность выполнения сельхозработ, а следовательно, на объем и себестоимость производимой продукции, на экономическое благополучие предприятия.

Волгоградская область входит в число субъектов-лидеров по темпам обновления техники. В настоящее время у сельхозпроизводителей региона имеется более 17 тыс. тракторов, 5,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 35 тыс. сельхозмашин. По информации областного комитета сельского хозяйства, в 2021 году уже закуплено 1743 единицы сельхозтехники, из них 39% приобретено с господдержкой — за счет лизинговых механизмов и льготных кредитов.

Стоит отметить, что агрофорум в Волгограде проходит с соблюдением противоэпидемических требований.

«Одна из главных задач сегодня — защитить людей от коронавируса, обеспечить безопасность трудовых коллективов. Аграрный сектор ответственно относится к вакцинации: в регионе привиты более 70% работников предприятий АПК, в отдельных организациях показатель достигает 100%. И это правильный подход — мы с вами кормим Россию и не имеем право сорвать поставки продукции», — подчеркнул Василий Иванов.


Татьяна Зубкова