В Волгоградской области открылся первый центр инклюзивного добровольчества

22 Октября 2021 14:07

На площадке Волжского политехнического техникума начал работу первый в регионе центр инклюзивного добровольчества, созданный по нацпроекту «Образование», — программа открытия включает мастер-классы и круглый стол «Волонтёрство как ресурс профориентации» с участием федеральных экспертов.

В Волгоградской области открылся первый центр инклюзивного добровольчества

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, на базе центра преподаватели Волжского политехнического техникума будут обучать новичков в возрасте от 16 до 35 лет основам добровольческой деятельности. Помимо инклюзивного направления деятельность будет распространяться на патриотическое, экологическое, социальное, событийное, донорское добровольчество. Центр объединит порядка 600 волонтёров.

Площадка оснащена всем необходимым для организации работы волонтёров, проведения обучающих занятий и подготовки к мероприятиям и акциям. В актовом зале установлена аудиоаппаратура, светотехника и мебель. Также организована доступная среда для людей с инвалидностью — входная группа, пандусы, поручни и прочее вспомогательное оборудование.

Одним из первых мероприятий центра стал фестиваль искусств «ИнклюзияАРТ». Участники демонстрируют свои таланты в номинациях: сценическое творчество, изобразительное искусство, оригинальный жанр. В планах учреждения — участие в грантовых конкурсах. Для всероссийского смотра молодёжных проектов разрабатываются проекты «Слова на кончиках пальцев» по обучению волонтёров и педагогов жестовой речи, «GreenTrees» - высадка саженцев растений в Волго-Ахтубинской пойме и «ИнклюзияАРТ-2022». Отметим, новый центр создан благодаря грантовой поддержке — в 2020 году этот проект стал победителем конкурса «Регион добрых дел».

Развитию волонтёрского движения в Волгоградской области уделяют особое внимание: базой для подготовки мероприятий является региональный ресурсный центр добровольчества и восемь его филиалов в Урюпинске, Калаче-на-Дону, Николаевске, Михайловке, Светлом Яре, Елани, Фролове, Камышине; также открываются школьные центры добровольчества и серебряного волонтёрства.

Алёна Стрелина