В волгоградском регионе установят ещё 100 станций доочистки воды

24 Ноября 2021 08:46

В 2022 году в населённых пунктах 19 муниципальных районов Волгоградской области установят 100 станций доочистки воды. Реализация мероприятий губернаторской программы позволит решить вопрос с обеспечением жителей сельских поселений качественной питьевой водой, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям.

В волгоградском регионе установят ещё 100 станций доочистки воды

По информации регионального комитета ЖКХ, перечень населённых пунктов будет сформирован в начале 2022 года на основании заявок органов местного самоуправления и лабораторных данных исследований проб воды. Оборудование смонтируют там, где отсутствует централизованная система водоснабжения, т.е. водоснабжение осуществляется из подземных или искусственных источников (скважины, копани), и ресурс не соответствует современным стандартам.

Установка доочистки воды предназначена для удаления нежелательных химических веществ, биологических загрязнителей, взвешенных твёрдых частиц, загрязняющих пресную воду. Она представляет собой блок-контейнер внутри которого находится четырёхступенчатая система доочистки, состоящая из фильтров различного предназначения, насосов и других вспомогательных узлов. Её производительность – 3 м3 в сутки, что полностью покрывает потребности небольших поселений.

Напомним, программа по установке в сельских поселениях Волгоградской области систем доочистки воды начала действовать в 2020 году решением губернатора Андрея Бочарова. Субсидии муниципальным образованиям предоставляются из областного бюджета. Если в первый год старта программы средства были выделены для 5 муниципальных районов, то в 2021 – уже для 32 (включая городской округ-город Михайловку). Благодаря установке 160 станций доочистки (5 в 2020 году, 155 в 2021-м) водоснабжением, отвечающим санитарным требованиям, обеспечены более 120 тысяч жителей.

Добавим, задачи по обеспечению населения качественной питьевой водой решаются в субъекте в том числе в рамках нацпроекта. В 2021 году по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» проводится модернизация существующих или строительство с нуля систем водоснабжения в городах Краснослободск, Петров Вал, Суровикино, Ленинск, Серафимович, р.п. Новониколаевск, сёлах Верхнепогромное Среднеахтубинского района, Горный Балыклей Дубовского района. На 2022-2023 годы в регпроект включены уже порядка 30 населённых пунктов, в том числе уже стартовали работы в селе Ольховка Ольховского района и р.п. Линёво Жирновского района.

Марина Шевченко