Волгоградская область вошла в ТОП-15 по уровню защищенности потребителей

29 Ноября 2021 17:13

Волгоградский регион по результатам рейтинга Общественного объединения потребителей России вошел в число субъектов РФ с высоким уровнем защищенности потребителей, заняв 14-е место в стране.

Волгоградская область вошла в ТОП-15 по уровню защищенности потребителей

В Волгоградской области создана и эффективно работает система защиты прав потребителей, объединяющая федеральные и региональные органы власти, местное самоуправление и общественные объединения. Успешно функционирует координационный совет по защите прав потребителей — коллегиальный совещательный орган, в состав которого также входят представители надзорных и профильных органов, Центробанка РФ, бизнес-сообщества. Система защиты прав потребителей в регионе постоянно совершенствуется, облпромторг и ТЭК анализирует исполнение полномочий в этой сфере органами местного самоуправления.

Так, по информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в регионе по итогам 9 месяцев 2021 года специалистами муниципалитетов рассмотрено более 4,3 тыс. обращений потребителей, дано 3,9 тыс. консультаций, подготовлено порядка 840 претензий и 134 исковых заявления. По итогам рассмотрения в досудебном порядке удовлетворено около 900 обращений граждан, возмещён материальный ущерб на сумму 4,7 млн рублей. Кроме того, 87 исковых заявлений рассмотрены в судах — в результате в пользу потребителей взыскано материального ущерба, неустойки и морального вреда на общую сумму порядка 3,8 млн рублей.

Добавим, рейтинг Общественного объединения потребителей России проводится с 2010 года при поддержке Совета Федерации ФС РФ, мониторинг призван выявить лучшие практики функционирования региональной системы в субъектах РФ, сформировать оценку деятельности уполномоченных органов.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ