В Волгоградской области продолжается разработка концепции обводнения Волго-Ахтубинской поймы

20 Марта 2015 12:09

Обсуждение концепции, призванной  обеспечить рациональное использование водных ресурсов Нижней Волги и сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, стали главными темами совещания в администрации региона. В работе под председательством руководителя комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун приняли участие ученые, представители общественных экологических организаций, эксперты.

В Волгоградской области продолжается разработка концепции обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Обсуждение концепции, призванной  обеспечить рациональное использование водных ресурсов Нижней Волги и сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, стали главными темами совещания в администрации региона. В работе под председательством руководителя комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун приняли участие ученые, представители общественных экологических организаций, эксперты. 

В частности, было проведено обобщение исследований и работ по обводнению поймы, рассмотрены варианты обеспечения режимов ее проточности с оценкой экономической и экологической эффективности. Речь идет о двух вариантах водообеспечения поймы - с помощью   прокладки водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС и путем строительства мини-ГЭС. Искусственное регулирование стока Волги каскадом водохранилищ серьезно изменило гидрологический режим. Зависимость от работы водохранилищ Волжско-Камского каскада приводит к недостаточному обводнению поймы в паводковый период, что, в свою очередь, ведет к деградации природных комплексов и их гибели, кроме того, идет разрушение берегов застроенных территорий.

Ученые сошлись во мнении, что к обводнению поймы необходимо подходить комплексно, поэтому разработанная концепция охватывает не только Волгоградский регион, но и Астраханскую область. Она предусматривает обеспечение населения питьевой водой, восстановление орошения, развитие водного транспорта и туризма. Особое внимание отводится реконструкции каналов рыбоходов в транзитной зоне между Северным Каспием и дельтой Волги.

Напомним, разработка концепции по обводнению Волго-Ахтубинской поймы была начата два года назад в рамках целевой программы, предусматривающей развитие водохозяйственного комплекса страны до 2020 года – заказчиком выступило Министерство природных ресурсов РФ.

Татьяна Ермилова