Волгоградским льготникам компенсируют плату за коммунальные услуги и капремонт

12 Января 2022 16:45

Более 147 тыс. жителей Волгоградской области в 2021 году получили частичную или полную компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и взносы на капитальный ремонт. Размер выплаты зависит от категории заявителя.

Волгоградским льготникам компенсируют плату за коммунальные услуги и капремонт

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, ветеранам труда и боевых действий, инвалидам I и II группы, жертвам политических репрессий, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, труженикам тыла индивидуально рассчитывают размер компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возвращают 50% взносов за капремонт.

Половину внесенной платы за капремонт возвращают собственникам жилых помещений старше 70 лет, полностью — собственникам старше 80 лет  при условии, если они проживают одни или в семье с пенсионерами либо инвалидами 1 или 2 группы. Подробную информацию о предоставлении выплат можно получить в МФЦ или центре социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритет социальной политики региона с 2014 года. Система выплат и льгот с введением в регионе социального кодекса постоянно совершенствуется. Новая мера поддержки в виде полной компенсации расходов на оплату ЖКУ и капремонта появилась в апреле 2020 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В перечень социальных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны также входит оказание государственной поддержки в обеспечении жильем. Фронтовиков освобождают от уплаты транспортного налога, им предоставляют бесплатный проезд на пассажирском транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилых помещений. Для одиноко проживающих ветеранов работает служба сиделок.

Алена Стрелина