Андрей Бочаров: «Волгоградская область стала площадкой международного диалога»

7 Мая 2015 22:11

В волгоградском регионе впервые прошла встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера – стороны провели переговоры по ключевым внешнеполитическим вопросам. Волгоградская область стала важным пунктом международной повестки и подтвердила статус региона государственного значения. Сразу по прибытию в город-герой глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с губернатором области и поддержал идею Андрея Бочарова о создании в Волгограде центра «народной дипломатии».

Андрей Бочаров: «Волгоградская область стала площадкой международного диалога»

В волгоградском регионе впервые прошла встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера – стороны провели переговоры по ключевым внешнеполитическим вопросам. Волгоградская область стала важным пунктом международной повестки и подтвердила статус региона государственного значения. Сразу по прибытию в город-герой глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с губернатором области и поддержал идею Андрея Бочарова о создании в Волгограде центра «народной дипломатии».

«Понимая значимость Волгограда и сталинградской победы, предлагаем рассмотреть площадку Волгограда и области для мероприятий МИД и развития «народной дипломатии», - подчеркнул руководитель региона.

«Целиком поддерживаю вашу инициативу создания Центра общественной дипломатии. Волгоградцы заложили основу нового международного движения городов-побратимов, так что я двумя руками «за», - ответил глава МИД РФ.

После рабочих переговоров руководитель МИД РФ и губернатор Волгоградской области встретили в аэропорту города-героя министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Рабочий визит продолжился в знаковых памятных местах.

Первым пунктом международной повестки стали Россошки. Мемориальный комплекс был возведен более 20 лет назад, здесь находятся именные и братские могилы бойцов. На советской стороне покоятся более 17 тысяч воинов, ежегодно по итогам работы поисковиков появляются новые захоронения. На немецком кладбище захоронено свыше 58 тысяч германских солдат: останки воевавших под Сталинградом, а также на территории соседних регионов.

Глава Волгоградской области и руководители МИД России и ФРГ почтили память павших солдат, возложив венки и цветы на советской, а затем на немецкой стороне мемориального кладбища.

Следующим пунктом пребывания гостей в Волгограде стал Мамаев курган. Губернатор Волгоградской области ознакомил министров иностранных дел двух государств с мемориальным комплексом. В Зале воинской славы главы внешнеполитических ведомств, Андрей Бочаров и члены делегаций возложили венки и цветы к Вечному огню. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер оставили записи в Книге почетных гостей.

«В этом месте, буквально пропитанном кровью, как нигде ощущаешь величие подвига нашего народа, спасшего Европу и мир от нацизма. То, что сегодня мы здесь вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, лучшая гарантия решимости наших стран не допустить возрождения нацизма, укреплять российско-германское примирение в качестве основы стабильности и мира на континенте. Вечная слава и вечная память Героям Сталинграда!» - поделился Сергей Лавров.

После делегации вместе с главой региона почтили память командующего 62-й армией Василия Чуйкова – могила маршала, дважды Героя Советского Союза, находится у Зала воинской славы.

В Волгограде Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры по актуальным вопросам двухсторонней повестки дня, в первую очередь, отметив значимость встречи на героической земле.

«Из того большого количества встреч, которые мы с вами имели в последние годы, эта встреча в Волгограде — совершенно особенная. Мне кажется, что это правильное место, чтобы вспомнить о людях, которые здесь погибли во имя решающего поворота в войне. Я был бы рад, если бы мы вместе, несмотря на те разногласия, которые существуют, смогли в ближайшие годы внести наш вклад в обеспечение мира в Европе и хорошие добрые отношения между нашими народами», - заявил глава МИД ФРГ.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пригласил дипломатов приветственным словом открыть финальный концерт уникального фестиваля «Музыка мира против войны».

«Мы рады принимать вас на прославленной легендарной волгоградской земле, - подчеркнул глава региона. - Цену мира в Волгоградской области знает каждая семья, мы знаем, что она огромна, и будем защищать мир, как это делали наши деды и прадеды».

Сергей Лавров также акцентировал внимание на волгоградском регионе.

«Наша сегодняшняя встреча наполнена особым смыслом. Здесь наиболее ярко проявились величие духа, готовность к самопожертвованию народов Советского Союза - они стали той несокрушимой преградой, о которую разбилась идеология человеконенавистничества. Наш долг - хранить память о павших, передавать ее из поколения в поколение, защищать историческую правду. И как бы ни менялся мир, эта задача в полной мере сохраняет свое значение, она не должна заслоняться никакими геополитическими расчетами и эгоистическими целями. Спасибо святой земле Волгограда, всем вам и особенно дорогим ветеранам!».

Зрителями концерта, состоявшегося на главной площади волгоградского региона, стали более трех тысяч человек. Фестиваль «Музыка мира против войны», аналогов которому не существует, в 2015 году посвящен 70-летию Великой Победы.

Губернатор Андрей Бочаров, подводя итоги международного визита, подчеркнул: Волгоградская область готова делиться опытом побед во имя мира:

«Приезд министров иностранных дел России и Германии подтверждает международное значение Волгограда. Мы гордимся тем, что в 1943 году он был неприступной крепостью, символом нашей воинской доблести и несокрушимого духа, точкой перелома в мировой войне. Мы рады, что сегодня наш Волгоград становится мостом, связывающим народы России и Германии в это непростое время».