Андрей Бочаров: «Барство недопустимо!»

17 Июля 2015 16:00

В ходе инспекционного выезда по социальным учреждениям Волгограда и Волжского сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подверг жесткой критике работу руководства Волгоградского областного геронтологического центра. По итогам инспекции был снят с занимаемой должности директор учреждения Виктор Пустовалов.

Андрей Бочаров: «Барство недопустимо!»

В ходе инспекционного выезда по социальным учреждениям Волгограда и Волжского сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подверг жесткой критике работу руководства Волгоградского областного геронтологического центра. По итогам инспекции был снят с занимаемой должности директор учреждения Виктор Пустовалов.

В Волгоградском областном геронтологическом центре, рассчитанном на 120 мест, предоставляются социальные услуги, а также оказывается реабилитационная помощь пожилым людям и инвалидам. Это единственное учреждение подобного вида в системе домов-интернатов для престарелых в регионе. Однако несмотря на то, что в штате числится 126 человек персонала, организация работы центра вызывает немало нареканий. В первую очередь – со стороны обслуживаемых граждан.

В ходе инспекции к Андрею Бочарову обратились пациенты соцучреждения с жалобами на плохое питание. Люди рассказали о том, что блюда, которые им предлагаются, приготовлены из некачественных продуктов. Глава региона осмотрел комнаты, в которых проживают пациенты, и обратил внимание на тесноту в помещениях. Хотя в административном корпусе, построенном на средства, выделенные из пенсионного фонда, большинство кабинетов подразделений пустуют. Кроме того, как выяснилось в ходе инспекции, пациенты практически не обследовались на современном медоборудовании, простаивавшем в запертых кабинетах.

«Руководители должны находиться в одном корпусе с людьми, чтобы видеть, чем пациенты питаются и как к ним относятся. Вы здесь устроили барство. Это недопустимо», - подчеркнул Андрей Бочаров. Губернатор поставил задачу перед профильным заместителем Евгением Харичкиным в короткий срок подготовить документацию для перепланировки административного корпуса. Кроме того, в ближайшие дни в соцучреждении будет проведена тщательная проверка финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе инспекции глава региона также побывал в Волжском психоневрологическом интернате. Здесь в условиях стационара проводится социально-педагогическая реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов, старше 18 лет, страдающих психическими расстройствами. Волжский психоневрологический интернат рассчитан на 355 мест, количество персонала – 209 человек. Благодарность специалистам учреждения выражают не только пациенты, но и их родственники. Обслуживание ведется на высоком профессиональном уровне, люди получают всю необходимую социальную и медицинскую помощь. Андрей Бочаров обратил внимание на эффективность работы этого интерната. Кроме того, он отметил, что инспекция работы соцучреждений в регионе будет продолжена.

 

 

 

Мария Маслова