Волгоградский регион активно реализует программу социального развития села

1 Сентября 2015 14:28

Ход реализации программы социального развития сельских территорий в Палласовском районе, предусматривающей улучшение социально-бытовых условий жителей, проинспектировали Директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов и первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Волгоградский регион активно реализует программу социального развития села

Ход реализации программы социального развития сельских территорий в Палласовском районе, предусматривающей улучшение социально-бытовых условий жителей, проинспектировали директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов и первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Обеспечение жильем молодых семей и специалистов, строительство объектов социальной инфраструктуры и дорог, инженерных коммуникаций — первоочередные задачи для развития сельских территорий Волгоградской области. В 2014 году в регионе была проведена паспортизация сельских поселений, и на ее основе выработаны направления развития каждого населенного пункта.

«Волгоградская область эффективно использует средства и ресурсы федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Строительство новых школ, ФАПов, детсадов и жилья при господдержке открывает новые перспективы перед молодежью, дает новые возможности для развития сельских территорий», — заявил во время инспекционной поездки Дмитрий Торопов.

Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России и вице-губернатор Александр Беляев посетили несколько населенных пунктов Палласовского района. В поселке Красный Октябрь они заложили первый камень в строительство новой школы с бассейном. Уже в следующем году здесь будут учиться 350 ребят. Открытие нового социального объекта призвано привлечь в поселок молодых специалистов, что даст дополнительные возможности и для развития крупнейшего в регионе племзавода.

В поселке Новостройка Дмитрий Торопов и Александр Беляев проинспектировали качество работ по возведению детского сада и жилья для селян. Напомним, строительство дошкольного учреждения на 140 мест, а также 86 жилых домов индивидуальной планировки предусмотрены проектом комплексного освоения территории. По условиям программы, будущие владельцы вносят 30% от стоимости жилья из личных средств, остальные 70% финансирует государство. В этом году социальные выплаты из бюджета для улучшения жилищных условий получили 126 семей из Палласовского района. Участки, на которых возводятся дома, оснащены необходимой инженерной инфраструктурой и находятся вблизи от районного центра.

«Комплексные застройки в рамках госпрограммы реализуются не только в Палласовском, но и в Калачевском, а также Старополтавском районах. Сейчас готовится еще 10 комплексных проектов для других территорий», — отметил Александр Беляев.

Программа рабочей поездки завершилась совещанием с участием глав муниципальных образований. На нем шла речь о строительстве жилья в других населенных пунктах, а также о грантовой поддержке аграриев.


Мария Маслова, Татьяна Ермилова