В Волгоградской области медицинские учреждения готовятся к сезону ОРВИ и гриппа

10 Сентября 2015 16:13

Более двух тысяч детей уже охвачено прививочной компанией 2015 года. Всего планируется провакцинировать около 208 тысяч юных жителей региона. До конца текущего года будут привиты 788 тысяч человек.

В Волгоградской области медицинские учреждения готовятся к сезону ОРВИ и гриппа

Более двух тысяч детей уже охвачено прививочной компанией 2015 года. Всего планируется провакцинировать около 208 тысяч юных жителей региона. Всего до конца текущего года будут привиты 788 тысяч человек.

Как пояснили в областном комитете здравоохранения, для создания устойчивого иммунитета к гриппу по стандартам Всемирной организации здравоохранения необходимо провакцинировать 25% населения. В волгоградском регионе показатель будет выше — 30%. Вакцинацию планируется завершить до начала пикового периода заболеваемости, который в прошлом году пришелся на январь.

В настоящее время в регион поступило более 43 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для детей, которые направлены в поликлиники Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска и Михайловки. Массовая вакцинация взрослого населения начнется в конце сентября, сделать прививки можно в поликлинике по месту жительства.

Вакцинация также будет доступна для сельских жителей: все фельдшерско-акушерские пункты оснащены специальным переносным оборудованием для хранения вакцины. Напомним, поручение проверить готовность медицинских учреждений к эпидемиологической ситуации по гриппу профильным структурам дал губернатор Андрей Бочаров.

Кроме того в регионе продолжается прививочная компания от пневмонии, которая с 2014 года включена в национальный календарь прививок для детей в возрасте до двух лет. Как отметили в облздраве, вакцина защищает не только от пневмонии, но и от менингита, отита, синуситов, сепсисов и других опасных заболеваний.

В текущем году показатель заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года впервые снизился на 12%. На сегодняшний день в регионе уже привито 12 259 взрослых и 12 397 детей. Проведение вакцинации от пневмонии в сочетании с прививкой от гриппа позволяет обеспечить комплексную защиту иммунитета от опасных вирусных заболеваний и серьезных осложнений.


Ганна Павлий