«Золотая осень-2015»: Волгоградская область развивает зарубежное партнерство

9 Октября 2015 14:16

Перспективы сотрудничества волгоградского региона и Республики Сербия по выращиванию подсолнечника, кукурузы и овощных культур из семян селекции научных учреждений Сербии обсуждалась в ходе рабочих переговоров с делегацией этого государства, которые провел первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев в рамках деловой программы «Золотой осени-2015».

«Золотая осень-2015»: Волгоградская область развивает зарубежное партнерство

«Областным комитетом сельского хозяйства еще в марте этого года была организована встреча производителей волгоградского региона и сотрудников Сербского института полеводства и овощеводства. В итоге была достигнута договоренность о сотрудничестве в выращивании подсолнечника, кукурузы и овощей из семян, поставленных Республикой. Уже заложены опыты в четырех хозяйствах Дубовского, Новоаннинского, Среднеахтубинского районов», — пояснил Александр Беляев.
Как было решено в ходе переговоров, дальнейшее сотрудничество по выведению районированных сортов и гибридов будет происходить на базе совместного семеноводческого центра (ВолГАУ). Создание здесь же дистрибьюторского центра позволит эффективно заниматься реализацией семян.
Кроме того, как было сказано на встрече, особый интерес для Сербии представляет покупка в России нерафинированного подсолнечного масла и рыбы. Кроме того, стороны обсудили перспективы партнерства в сфере образования и науки, внедрения инновационных технологий, создания совместных российско-сербских предприятий по переработке сельхозпродукции. В результате переговоров была достигнута договоренность о проведении бизнес-миссии предпринимателей Волгограда и области в сербский город Нови Сад в мае 2016 года.


Мария Маслова