В волгоградском регионе телемедицинское консультирование стало доступнее

12 Октября 2015 14:22

165 больниц Волгоградской области подключены к системе телемедицины, с помощью которой врачи районных больниц могут получить консультации специалистов ведущих клиник региона. За 8 месяцев текущего года в региональном телемедицинском центре, расположенном в областной клинической больнице №1, было проконсультировано 227 пациентов — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В волгоградском регионе телемедицинское консультирование стало доступнее

Сегодня в телемедицинском центре в среднем проводится шесть мероприятий в день. Это не только врачебные консилиумы, но и образовательные мероприятия с участием профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного медицинского университета, видеоселекторные совещания. Всего с начала года проведено около 280 подобных мероприятий.

К системе телемедицины подключены онко-, кардио- и перинатальные центры. Их специалисты могут связываться между собой и с центральными районными больницами. Общение и передача данных идет по отдельным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов.

Активнее всего к телецентру для консультации пациентов подключаются Городищенская, Серафимовичская, Урюпинская, Клетская, Старополтавская и Ленинская центральные районные больницы, городская больница № 2 города Волжского. Чаще всего требуется помощь врачей- ангиохирургов, пульмонологов, кардиологов, хирургов, гематологов, гастроэнтерологов, нефрологов, нейрохирургов, неврологов, эндокринологов, травматологов-ортопедов, клинических фармакологов, реаниматологов, урологов и рентгенологов.

Отметим, кроме телемедицинского центра областной больницы в этом году в круглосуточном режиме начал проводить экстренные телеконсультации ситуационный центр территориального отделения медицины катастроф. За 8 месяцев текущего года его специалисты организовали 517 консультаций.

Напомним, система дистанционного консультирования призвана повысить доступность качественной медицинской помощи для населения Волгоградской области. Подключение к ней учреждений здравоохранения региона ведется с 2013 года.

Ганна Павлий