Андрей Бочаров: «Волгоградская область выполнила все обязательства, взятые в сельскохозяйственной сфере»

3 Ноября 2015 20:02

Губернатор Андрей Бочаров провел заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В работе совещания приняли участие главы крупнейших хозяйств и сельхозкооперативов, ученые, руководители профильных ведомств. Главной темой стала выработка общей стратегии развития сельского хозяйства в 2016 году и грамотное распределение средств государственной поддержки. Речь пошла о наращивании объемов производства в новых экономических условиях — это укрепит статус Волгоградской области как лидера в производстве сельхозпродукции.

Андрей Бочаров: «Волгоградская область выполнила все обязательства, взятые в сельскохозяйственной сфере»

«Волгоградская область в полном объеме выполнила те задачи, которые перед нею стояли даже с учетом погодных условий. Несмотря на это необходимо увеличить показатели в сельском хозяйстве так, как это умеют делать в наши аграрии, — поставил задачу Андрей Бочаров. — Производить качественные продукты, которые пользуются спросом не только в других регионах России, но и за рубежом. Для этого у нас есть все возможности: поддержка федерального центра и профессионализм людей, работающих на земле. До принятия бюджета мы вместе должны определить, куда и сколько средств господдержки необходимо направить в первую очередь».
В 2015 году на развитие сельского хозяйства региона направлено 4,6 миллиарда рублей — это на один миллиард больше уровня прошлого года. Сегодня общее число получателей государственной поддержки составляет порядка 6000 хозяйств, в том числе 600 организаций, 2000 КФХ и более 3300 ЛПХ.
Как подчеркнул Андрей Бочаров, несмотря на сложные экономические условия в ближайшие три года финансирование будет сохранено в полном объеме. Однако деньги должны работать эффективно: не только на увеличение производственных показателей, но и на улучшение качества жизни человека труда на селе. Помогать нужно тем, кто желает работать и добивается успехов.
«Обеспечение продовольственной безопасности — это одна из основных задач, которая лежит на нас с вами, — заявил Андрей Бочаров. — Это можно сделать за счет реализации крупнейших инвестиционных проектов организациями, которые работают на территории региона, за счет создания новых крупных предприятий, а также за счет поддержки малых форм хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства».
Особое внимание губернатор уделил развитию животноводства и увеличению его доли в общем объеме продукции АПК. В ходе диалога специалисты отмечали, что этот сектор менее зависим от погодных условий, поэтому надо его укреплять. Перспективы и достижения уже есть: в этом году в полтора раза увеличена поддержка маточного поголовья и племенного животноводства, она составила 84 миллиона рублей. Это позволило области полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу. К 37 племпредприятиям добавился еще один селекционно- генетический центр. По производству скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий регион сохранил объемы прошлого года — 222 тысяч тонн. Производство яиц в 2015 году возросло на 5% и составило 795 миллионов штук.
Увеличение господдержки дало значительный эффект в обновлении автопарка хозяйств - 600 единиц новой техники приобретено в этом году (в три раза больше прошлого года). Курс на покупку новой техники будет продолжен. Актуальной останется грантовая поддержка не только молодых фермеров, но местных инициатив граждан. В этом благодаря областному конкурсу в сельских населенных пунктах воплощаются в жизнь 44 проекта. На 2016 год уже подано 105 заявок.



Татьяна Ермилова