Андрей Бочаров: «Все целевые показатели программы переселения выполняются»

4 Ноября 2015 14:41

Губернатор Андрей Бочаров провел совещание с председателем наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергеем Степашиным, генеральным директором Фонда Константином Цициным, руководителями профильных ведомств администрации Волгоградской области и муниципальных образований, главной темой которого стала реализация региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капремонта.

Андрей Бочаров: «Все целевые показатели программы переселения выполняются»

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет финансирование только тем регионам, которые четко выполняют свои обязательства по строительству нового жилья. Поддержка, которую волгоградский регион получает от Фонда доказывает, что область стала надежным партнером в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту.

«В Волгоградской области очень серьезные изменения произошли за последние полтора года, — сказал Сергей Степашин. — В 2016 году для нас бюджет ясен. Никаких угроз с точки зрения предоставления Волгоградской области средств из Фонда нет. Все обязательства, которые есть, вы выполняете в полном объеме».

В прошлом году в Волгоградской области впервые за 25 лет было введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. Это позволило обеспечить серьезный результат в реализации программы переселения: вместо 1130 человек по итогам 2014 года новоселами стали 1261 жителей 32 аварийных домов Средней Ахтубы, Волгограда, Волжского и Камышина. До конца текущего года запланировано переселить в готовые новостройки 1612 жильцов аварийного фонда. Уже ведется проектирование новых многоквартирных домов для переселенцев на территории восьми муниципальных образований с прицелом на перспективу ввода в ближайшие два года.

Глава региона Андрей Бочаров поблагодарил руководство Фонда за конструктивное взаимодействие: «Спасибо, что пошли нам на встречу: к 2014 году программа была практически завалена. Сегодня все целевые показатели выполняются. Мы понимаем важность задачи переселения для каждого человека. Это новая жизнь, стимул для развития. Хотя на местах работа не всегда ведется эффективно. Поэтому мы приняли решение со следующего года полностью забрать исполнение программы на региональный уровень». Централизация всех функций поможет обеспечить четкое выполнение графика работ и качество строительства, снять с муниципальных образований их часть софинансирования.

Константин Цицин отметил, что в ближайшее время по постановлению Правительства РФ Волгоградской области будут выделены дополнительные средства на реализацию программ капремонта и переселения из аварийного жилья. Он также акцентировал внимание на качестве строительства.

Напомним, что контролю качества новостроек для переселенцев в регионе уделяется большое внимание. По поручению губернатора Андрея Бочарова работает специальная комиссия, которая проверяет выполнение подрядчиком своих обязательств. В ее состав входят представители Облстроя и других профильных ведомств, активисты Волгоградского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и сами жители из переселяемых аварийных домов.

При реализации региональной программы капремонта под контролем находится и расходование средств, и качество выполнения работ. Руководство Фонда реформирования ЖКХ положительно оценило охват программы в Волгоградской области. В краткосрочный план 2014-2015 года включены 36 муниципальных районов и городских округов. Это позволит жителям реально увидеть программу в действии, оценить результат. На сегодняшний день работы ведутся на 134 объектах. Всего в программу капремонта, рассчитанную на 2014-2043 годы, вошел 10561 многоквартирный дом.

Отдельно губернатор Андрей Бочаров обратился к Сергею Степашину, как к председателю Общественного совета при министерстве строительства РФ. «Со следующего года мы начнем строить рокадную дорогу вдоль Волги. Было бы правильно начать и реконструкцию центральной набережной Волгограда. В едином неделимом комплексе. Этого давно ждут жители. Поручение дано президентом России, документы готовы и находятся на рассмотрении в Минстрое», — рассказал Андрей Бочаров.

Сергей Степашин выразил готовность оказать свою поддержку в ускорении решения вопроса выделения федеральных средств.

«Сталинград — это город, который спас нашу страну, — подчеркнул Сергей Степашин. — Особое значение для России имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Волгоград-Сталинград. Если первым уделяется достаточное внимание, то в отношении Сталинграда нужно исправлять существующую несправедливость».



Марина Шевченко