Андрей Бочаров: «Победа в конкурсе доказала ваши способности»

9 Ноября 2015 20:38

Губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с победителями всероссийских молодежных образовательных форумов. Молодые ученые, общественники, журналисты презентовали свои социально-значимые проекты, рекомендованные федеральными экспертами к реализации на территории Волгоградской области. Глава региона закрепил за каждым автором персонального куратора из числа представителей администрации Волгоградской области - эта схема работы даст возможность более оперативно решать задачи по воплощению в жизнь социально-значимых инициатив молодежи.


Андрей Бочаров: «Победа в конкурсе доказала ваши способности»

В 2015 году участниками крупнейших всероссийских молодежных образовательных форумов «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» и «СелиАс» стали 200 волгоградских студентов ведущих вузов, молодых ученых, преподавателей, представителей творческих профессий, лидеров общественных объединений и социальных проектов. Двенадцать наших земляков успешно защитили свои проекты перед экспертным сообществом форумов, получив финансовую поддержку в виде грантов от 50 до 250 тысяч рублей и рекомендации к реализации проектов на территории области.
Молодежные инициативы направлены на решение реальных задач: в 2015-2016 годах в регионе появится творческая студия «Новые краски» для детей из детских домов и малообеспеченных семей, медиа-площадка культурно-образовательного форума «Сталинградский рубеж», преобразятся в стиле стрит-арт остановки общественного транспорта в Волгограде, будут воплощены в жизнь проекты, связанные с молодежным инновационным творчеством и робототехникой, экономическим образованием молодежи, досугом студентов, популяризацией истории «царицынского» периода города-героя и др.
«То, что вы победили в конкурсе, подчеркнуло ваши способности. Теперь нужен ваш труд, — сказал Андрей Бочаров. — Если вы реализуете проекты — вы должны показать результат».
Губернатор отметил, что талантливой молодежи будет оказана поддержка со стороны исполнительной власти. Глава региона дал задание закрепить за каждым автором проекта-победителя персонального куратора из числа руководителей администрации Волгоградской области. До 1 декабря губернатор поручил председателям профильных комитетов провести с ними встречи и обсудить разработку мастер-плана по реализации молодежных инициатив. Общая координация возложена на члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву. Оценить результаты работы Андрей Бочаров предложил через год.
«Вас никто не будет тянуть, — подчеркнул глава региона. — Но то, что вы будете в постоянной в коммуникации с представителями комитетов, — очень важно. Мы посмотрим практику, увидим проблемы».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев и волгоградские победители всероссийских форумов эту инициативу одобрили. В свою очередь, Андрей Бочаров рассказал, какие проекты сегодня реализуют региональные власти.
«Мы сделали ставку на решение инфраструктурных задач, без которых невозможно дальнейшее развитие города и области, — отметил Андрей Бочаров. — Необходимо, чтобы в этой работе принимали участие жители, и, конечно, молодежь. Это дает чувство сопричастности и заставляет уважать вложенный труд. Нам также важно ваше видение того, что нужно сделать для будущих поколений, для вас и ваших детей».
Губернатор также отметил, что Волгоградская область в 2016-2018 годах станет площадкой для реализации крупнейших патриотических проектов федерального уровня. Договоренность об этом была достигнута во время рабочей встречи главы региона с руководством Федерального агентства по делам молодежи и Российского Союза молодежи.

Марина Шевченко