В Волгоградской области развивается система неонатальной медицинской помощи

17 Ноября 2015 15:07

3620 детей родились в Волгоградском областном перинатальном центре №2 с начала года, из них более 500 малышей — раньше срока. Сохранить им жизнь помогли высокотехнологичное оборудование, серьезное лекарственное обеспечение и профессионализм медиков. В рамках телемоста волгоградские неонатологи обсудили современные перинатальные технологии с коллегами из Центра Акушерства и гинекологии им. Кулакова г. Москвы, крупнейших перинатальных центров субъектов РФ.

В Волгоградской области развивается система неонатальной медицинской помощи

Мероприятие прошло в рамках международного Дня детей, рожденных раньше срока при поддержке Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Кроме того, в перинатальный центр № 2 пришли семьи с малышами, чью жизнь сумели сохранить неонатологи. Напомним, в регионе действует система маршрутизации. В перинатальные центры направляют беременных с высокой степенью риска для того чтобы оказать матери и ребенку максимально эффективную помощь.

Улучшение демографической ситуации в регионе и комплексная система мер по защите материнства и детства — одна из ключевых задач администрации Волгоградской области. Чтобы увеличить процент выживаемости недоношенных детей и уменьшить показатели младенческой смертности, в регионе предпринимаются меры по оказанию высококачественной медпомощи: организованы кабинеты перинатальной диагностики с возможностью раннего выявления патологий, проводится аудиологический скрининг, эффективно работает дистанционный акушерский центр. Для усиления материально-технической базы медучреждений были приобретены три современных аппарата УЗИ экспертного класса.

Добавим, медицинская помощь новорожденным в перинатальном центре № 2  оказывается  в пяти отделениях. Персонал этих отделений прошел специализацию в ведущих  медицинских клиниках  России. С 2011 года раньше срока в центре родились более двух тысяч детей. Всего же, по данным статистики, в Волгоградской области ежегодно появляется на свет порядка 5% недоношенных малышей от общего количества новорожденных.

Ганна Павлий