В волгоградском регионе решается судьба изношенных многоквартирных домов

18 Ноября 2015 11:30

Сейчас в области насчитывается 467 многоквартирных домов общей площадью 457 тысяч квадратных метров, где физический износ основных конструктивных элементов превышает 70 процентов. Они расположены в восьми муниципальных образованиях. Будут ли эти дома признаны аварийными и подлежащими сносу или включены в программу капремонта — этот вопрос стал главным на селекторном совещании с главами городских округов и муниципальных районов, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В волгоградском регионе решается судьба изношенных многоквартирных домов

Как было указано на совещании, по 42 изношенным домам уже приняты решения межведомственными комиссиями: 17 домов признаны аварийными и подлежащими сносу, 25 предлагается включить в региональную программу капитального ремонта. По 50 домам, в которых нет помещений, находящихся в муниципальной собственности, заключения должна представить областная инспекция Госжилнадзора в срок до 1 марта 2016 года. В 368 многоквартирных домах, большинство из которых находится в Волгограде, решено провести дополнительное обследование и экспертизу. По 7 домам решения пока и не приняты.

Заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина указала на необходимость более тщательного рассмотрения межведомственными комиссиями вопроса о судьбе таких домов. «Поскольку речь идет о домах, в которых физический износ основных конструктивных элементов — крыш, стен, фундамента — превышает 70 процентов, при принятии решения о возможности их капитального ремонта следует обязательно руководствоваться заключениями специализированных организаций», — подчеркнула она.

Напомним, в соответствии с законом, в 30-летнюю программу капремонта не включаются аварийные многоэтажки, малоквартирные дома, а также постройки с износом свыше 70 процентов.

Мария Маслова