В Волгоградской области открылся новый завод стройиндустрии

25 Ноября 2015 17:27

Предприятие по производству сухих строительных смесей введено в эксплуатацию в Дзержинском районе Волгограда. Инвестор — международный химический концерн «Зика» — направил на реализацию проекта 80 миллионов рублей.

В Волгоградской области открылся новый завод стройиндустрии

С новым производством ознакомился председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. Он отметил, что открытие предприятия — еще один шаг в развитии волгоградской стройиндустрии. За девять месяцев 2015 года объем производства отрасли составил более 21 миллиарда рублей, это на 5 процентов больше, чем в прошлом году.

«В регионе созданы благоприятные условия для инвесторов, и объем вложений в экономику растет. Так, за последние полтора года в области открылись пять крупных промышленных предприятий в различных отраслях, с общим объемом инвестиций 8,6 миллиарда рублей. На них создано около 700 новых рабочих мест. Но для нас важны и такие небольшие производства, как этот завод, они тоже вносят свой вклад в развитие региона», — сказал Роман Беков.

Новый завод мощностью до 30 тысяч тонн продукции в год будет выпускать модифицированные сухие строительные смеси на цементной основе. Современное автоматизированное оборудование может обслуживать несколько человек, так что весь коллектив предприятия составляет 15 работников.

Производство ориентировано на использование местного сырья, для этого уже выстроены кооперационные связи с предприятиями «Себряковцемент», «Спецнефтематериалы». В перспективе на волгоградской площадке компания планирует наладить выпуск импортозамещающей продукции — специальных добавок в бетон.

Завод стал пятым предприятием компании в нашей стране. Как пояснил генеральный директор «Зика» в России Сергей Зюзя, ранее созданные производства располагаются преимущественно на северо-западе и в центре страны, но при этом поставляют продукцию во все регионы РФ. Запуск завода в Волгограде позволит снизить расходы на логистику и сократить сроки поставок материалов на объекты Южного федерального округа.

«Мы изучали варианты размещения площадки в Таганроге, Ростове-на-Дону и в Краснодаре, смотрели там производственные комплексы, и остановились на Волгограде. Местные власти оказали нам поддержку, регион привлекателен для нас как для инвесторов: мы можем получать налоговые преференции. Кроме того, у области выгодное географическое положение и богатая сырьевая база», — подчеркнул Сергей Зюзя.

Отметим, продукция компании преимущественно используется в профессиональном строительстве. В частности, материалы этого производителя применялись в ходе возведения спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи.

Татьяна Зубкова