В волгоградском регионе эксперты подтвердили аварийность дома

25 Декабря 2015 19:29

Многоквартирный дом по улице Космонавтов, 47 Дзержинского района Волгограда находится в аварийном состоянии и не пригоден для дальнейшего проживания людей. К таким выводам пришли специалисты кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

В волгоградском регионе эксперты подтвердили  аварийность дома

Как сказано в заключении экспертизы, взрыв газа и последовавший за этим пожар привели к критическим и значительным повре­ждениям строительных конструкций. Техническое состоя­ние второй и третьей секции дома классифицируется как аварийное. Эксперты считают технически и экономи­чески нецелесообразным восстановление жилого дома. Ранее аналогичные выводы были сделаны специалистами после изучения данных, полученных с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна».

Напомним, 20 декабря в результате взрыва бытового газа в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Космонавтов, 47 из-за взрыва во втором подъезде произошел пожар с частичным обрушением конструкций здания. Из-под завалов спасатели извлекли тела четверых погибших. Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации возглавил губернатор Андрей Бочаров.  В настоящее время люди, оставшиеся без крова, размещены в гостиницах, у родственников и близких.  Пострадавшим перечислены первоначальные выплаты, продолжается восстановление утраченных документов.

За сегодняшний день имущество и личные вещи жильцов были вывезены из 25-ти квартир первого и четырех квартир третьего подъезда. Данные помещения опечатаны сотрудниками полиции и взяты под охрану. Работы по дальнейшему вывозу имущества планируется начать завтра, 26 декабря, в 8 часов утра после дополнительного обследования здания спасателями. Всего в вывозе и погрузке имущества была задействована группировка общей численностью свыше 200 спасателей, а также личный состав учебной пожарной части ВолгГАСУ. Студенты-добровольцы с первого дня принимали участие в ликвидации ЧС.

Татьяна Ермилова