Общественники обсудили ход подготовки Волгоградской области к ЧМ-2018

25 Декабря 2015 18:40

Строительство  «Волгоград Арены», рокадной дороги и реализацию комплекса проектов по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ на территории Волгоградской области по итогам 2015 года обсудили члены общественного совета при региональном профильном комитете. Заседание с участием заместителя губернатора региона Василия Галушкина состоялось на стройплощадке стадиона. Его провел заместитель председателя общественного совета Виктор Зверев.

Общественники обсудили ход подготовки Волгоградской области к ЧМ-2018

С отчетом об итогах работы в 2015 году выступил председатель комитета подготовке к ЧМ-2018 Аркадий Грушко. В рамках утвержденной программы в Волгоградской области реализуется 65 мероприятий, а также три взаимосвязанных проекта, в их числе – строительство рокадной дороги и берегоукрепление.

На основном объекте – «Волгоград Арене» - в настоящее время работает свыше 850 человек и около 100 единиц техники. Возводятся несущие конструкции первого этажа. Как отмечалось ранее, генподрядчиком допущены отставания  от графика на отдельных участках. Задержка связана с выявлением значительных объемов дополнительных работ на этапе устройства котлована. Руководством компании ОАО «Стройтрансгаз» разработан и уже реализуется план мероприятий по увеличению темпов строительства. Начато возведение колонн второго этажа и выполнение части работ, запланированных на 2016 год, в том числе, устройство пешеходной эстакады.

Определена судьба расположенного поблизости со стадионом профсоюзного бассейна. По информации областного комитета ЧМ-2018, в настоящий момент решен вопрос о выкупе объекта  Минспортом РФ и дальнейшей его реконструкции.

Для размещения гостей Волгограда на период ЧМ-2018 в соответствии с требованиями FIFA необходимо не менее 2 139 номеров в отелях. Эти нормативы исполняются в полном объеме: в 21 гостинице, 18 из которых действующие и три находятся в стадии строительства, будет обеспечено 2 195 номеров. Параллельно идет работа по классификации существующих средств размещения. Процедуру присвоения «звезд» прошли уже 140 из 340 объектов гостиничного бизнеса. В полном объеме завершить работу планируется до 1 июля 2016 года.

Активно ведутся работы по реконструкции и строительству транспортной инфраструктуры. В 2016 году будут введены в строй новый терминал международных линий и взлетно-посадочная полоса в аэропорту, проводится масштабная реконструкция «Шоссе Авиаторов», в соответствии                        с требованиями FIFA разработан план управления перевозками. На 130 единиц пополнился автобусный парк Волгограда – современные автобусы на газомоторном топливе уже вышли на маршруты.

Одним из ключевых мероприятий развития транспортной инфраструктуры является строительство Нулевой продольной магистрали протяженностью 3,7 км. Ее строительство начнется в 2016 году. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, уже начались конкурсные процедуры по определению подрядчика.

Как подчеркнули участники заседания, в целом программа подготовки к ЧМ-2018 в Волгоградской области выполняется в соответствии с утвержденными графиками, в 2016 году предстоит увеличение темпа работ и начало строительства новых объектов инфраструктуры.

Татьяна Зубкова