Андрей Бочаров: «В Волгоградской области созданы условия для ранней диагностики заболеваний»

21 Января 2016 12:39

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу отделений поликлиники №3 в условиях сложной эпидемиологической ситуации. По итогам проверки глава региона провел межведомственное рабочее совещание по вопросам профилактики и лечения гриппа.

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области созданы условия для ранней диагностики заболеваний»

Андрей Бочаров поставил задачу перед всеми профильными ведомствами активизировать профилактическую работу по гриппу, обеспечить пополнение запаса лекарственных препаратов и профилактических средств в аптечных сетях области, своевременную госпитализацию людей с симптомами гриппа и ОРВИ.

«В 2015 году мы полностью обеспечили лечебные учреждения необходимыми медикаментами, начал работать диагностический центр, у нас есть все, чтобы диагностировать заболевания на ранней стадии», — отметил Андрей Бочаров.

Так, поликлиника № 3 оснащена необходимой современной техникой, в прошлом году здесь проведен масштабный ремонт. Учреждение адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня здесь обслуживают до полутора тысяч пациентов в  сутки, прием ведется в две смены.

По итогам инспекции Андрей Бочаров поручил усилить работу диагностического звена —  проработать вопрос о привлечении дополнительных специалистов для забора крови, чтобы сократить очереди и минимизировать неудобства пациентов.

Напомним, наведение порядка в здравоохранении дает первые результаты. Сегодня биологические материалы из больниц и поликлиник поступают для исследования в новый единый государственный лабораторно-диагностический центр, где есть все условия для диагностики заболеваний на ранней стадии. Завершен первый этап создания центра, на полную мощность он выйдет в ближайшие два месяца.

Добавим, в августе-ноябре прошлого года в волгоградском регионе была проведена масштабная прививочная кампания. Против гриппа были привиты 789 588 жителей, из которых более 208 тысяч детей, более 34 тысяч медицинских работников, около 34 тысяч работников образования, более 213 тысяч граждан старше 60 лет, около 96 тысяч человек, страдающих хроническими заболеваниями. Таким образом, вакцинацией охватили 31% населения области, что превышает порог в 25%, рекомендованный ВОЗ. Кроме того, в 2015 году в Волгоградской области впервые была проведена широкая вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции. Ход прививочной кампании и своевременная поставка вакцины в больницы области находились на особом контроле губернатора.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе за вторую календарную неделю 2016 года число переболевших гриппом и ОРВИ составило  9102 человека, что ниже значения эпидпорога. Однако специалисты отмечают, что пик заболеваемости еще не пройден, поэтому профилактическая работа усилена во всех учреждениях здравоохранения. 

Особое внимание уделяется детским садам, школам, социальным учреждениям. Медики информируют персонал, учащихся и воспитанников, а также их родителей о мерах профилактики ОРВИ и гриппа в ходе тематических уроков здоровья и родительских собраний. В учреждениях образования проводится дезинфекция, строго соблюдается режим проветривания, ежедневно контролируется состояние здоровья детей.

   Ганна Павлий